ピスタチオフィナンシェ
「ナッツの女王」と呼ばれる芳醇な香りのピスタチオのペーストとフィナンシェの醍醐味の香ばしい焦がしバターをたっぷりと使ったフィナンシェ。
レシピ番号:sweets_0224
所要時間:約40分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(8個分(ベーキングトレイフナガタ5-2(マップブラウン) 65×35×H20mm使用)) | |
卵白 | 80g |
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製菓用グラニュー糖 | 25g |
水あめ | 10g |
《タバタ》ピスタチオスーパーグリンペースト | 60g |
A 粉糖 | 30g |
A アーモンドパウダー | 30g |
B ドルチェ(薄力粉) | 30g |
B ベーキングパウダー | 1g |
無塩バター | 80g |
ピスタチオスーパーグリーンホール(生) | 適量 |
準備
- ピスタチオをトッピング用に小さくカット。
- オーブンを210℃に温める。
手順
1)卵白をボールに入れ、製菓用グラニュー糖、水あめの順に加え、その都度ホイッパーで混ぜる。 ピスタチオペーストを加えしっかりと混ぜる。 |
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2)Aをふるい入れ混ぜる。 | |
3)Bをふるい入れ混ぜる | |
4)鍋に無塩バターを入れ、火にかけて薄茶色になるまで温め3)に加え混ぜる。 | |
5)4)の生地を絞り袋に入れ、カップに絞り入れ、準備しておいたトッピングをのせる。 210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約8分焼く。 焼きムラを防ぐため天板を180度回転させてさらに約8分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。 |