バーチ ディ ダーマ
「Baci di dama=貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子です。
フォルムがかわいいサクサクとした食感のクッキーでチョコレートをサンド。
クッキー缶に入れてプレゼントにも。
レシピ番号:sweets_0231
所要時間:約50分(生地を冷やす時間、焼成後冷ます時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(約40個分) | |
無塩バター | 50g |
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粉糖 | 35g |
A 卵黄 | 10g |
A 牛乳 | 5g |
アーモンドパウダー | 25g |
ドルチェ(薄力粉) | 75g |
チョコレート(《明治》彩味抹茶・いちご、コーティングチョコレートなど) | 適量 |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- Aを合わせる。
- 薄力粉をふるう。
手順
1)準備しておいたバターに粉糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。 | |
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2)1)にアーモンドパウダーを加え混ぜる。 | |
3)2)に準備しておいたAを少しずつ加え混ぜる。 | |
4)3)に準備しておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。 ラップで包み平らにして冷蔵庫で30分程度休ませる。 |
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5)4)を80個(1個約2g)に分割し、丸める。 | |
オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンに入れ、150℃に下げて約10分焼く。 焼きムラを防ぐため天板を180度回転させて120℃でさらに7~8分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンんにより調節してください。 |
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6)5)が完全に冷めたら、50℃程度で湯せんしたチョコレートをサンドする。 |