いろいろなモンブランの集合写真

モンブランの作り方・簡単手作りレシピ|マロンクリームと絞り

秋になると、パティスリーのショーケースのなかでひと際目を引く「モンブラン」。モンブラン好きには、たまらない季節の到来です。今回の特集では、まずはモンブランを構成する要素について、そして、初心者の方でもチャレンジしやすい簡単モンブランを例に、作り方のポイントをわかりやすくまとめています。パティスリーの洗練されたモンブランも素敵ですが、今年は手作りモンブランにチャレンジしてみませんか。

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モンブランの構成(中身)

モンブランの中身は土台となる生地、センター、クレームシャンティイ、マロンクリームから構成されています。そのため、モンブランが作りたいと思ったら、まずは土台の生地は何にするか、センターには何を入れるか、マロンクリームはどのような配合にするかなどを決めましょう。

モンブランの断面写真

土台(ベース)

メレンゲやダックワーズ、タルト、ジェノワーズ(スポンジ)など、モンブランを支える生地にはさまざまな種類があります。

センター

カスタードクリームや栗の渋皮煮、マロンと相性の良いカシスジャムなどがよく使われます。センターは必ずしも入れる必要はないので、クレームシャンティイだけのモンブランもあります。

クレームシャンティイ

クレームシャンティイとは生クリームに砂糖を加えて泡立てたもので、モンブラン特有の山の形にするためには欠かせません。
※マロンクリームとのバランスを考えて、生クリームに砂糖を入れずに泡立てたクレームフェッテが使われることもあります。

マロンクリーム(モンブランクリーム)

マロンペーストをベースにバターや生クリームを加えて滑らかなクリーム状にしたものです。コクのある濃厚なクリームから軽い食感のクリームまで、マロンクリームはモンブランの印象を決める大きなポイントとなります。

いろいろなモンブランの集合写真2

簡単モンブランの作り方

土台に焼成済みのタルトカップを使った簡単モンブラン例に、モンブラン作りのポイントをご紹介します。

簡単モンブランの完成写真

材料(6個分)

【土台】

【マロンクリーム】

【クレームフェッテ】

【センター】

【仕上げ】

使用する道具

準備

  • ・バターを常温に戻す。
  • ・渋皮栗は、センター用は大きめに刻み、仕上げ用は1/4にカットする。

作り方

① 土台を作る

今回は焼成済みのタルトカップを使用します。

② マロンクリームを作る

1)ボールにマロンペーストを入れ、ゴムベラで押し付けるようにして混ぜる。

マロンペーストを混ぜている写真
Point
ここでダマがあると、モンブラン口金が詰まる原因になります。ダマがなくなるまでしっかり混ぜましょう。

2)常温に戻したバターを加え、しっかりと混ぜ合わせる。

マロンペーストとバターを混ぜている写真
Point
ペーストとバターの固さを同じにすることで馴染みやすくなり、早く混ぜ合わせることができます。

3)生クリームを液体のまま2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

生クリームを加え混ぜている写真

4)最後に風味付けのラム酒を加え、混ぜ合わせる。

ラム酒を加え混ぜている写真

③ クレームフェッテを作る

ボールに生クリームを入れ、ボールの底に氷水を当てながら、8~9分立てになるまでしっかりと泡立てる。

生クリームをしっかり泡立てている写真
Point
泡立てが緩いと、上からマロンクリームを絞ったときに形が崩れやすくなります。ツノが立つまでしっかりと泡立てましょう。

④ 組み立て

  1. 1)丸口金をセットした絞り袋にクレームフェッテを入れ、タルトカップに絞る。
  2. 2)栗をのせる。
  3. 3)高さがでるように、もう一度クレームフェッテを絞る。
  4. 4)モンブラン口金をセットした絞り袋にマロンクリームを入れ、渦巻き状に絞る。
  5. 5)仕上げに溶けにくい粉糖をふり、栗をのせれば完成です。
モンブランを組み立てている写真

モンブランクリームの絞り方

モンブランの仕上げを大きく左右するのモンブランクリームの絞り。簡単なようにみえて、いざ実際に絞ってみるとなかなかうまくいきません。動画でモンブランクリームの絞り方を確認しておきましょう。

モンブラン口金について

モンブラン特有のクリームを絞るために欠かせないのが、糸状の細い線が一度に絞れるモンブラン口金です。モンブラン口金には、大・中・小の3つのサイズがあります。

大・中・小のモンブラン口金を使った比較写真1

小サイズ

細く繊細な線が描けるので、プチフール(小さなお菓子)などを飾るときに便利です。

中サイズ

通常のモンブランに使うならこのサイズ。汎用性が高いので、迷ったときは中サイズがおすすめです。

大サイズ

ロールケーキやホールのタルトなど、広い面積を絞るときに便利です。穴の間隔が広いので、ラフな感じに仕上がります。

大・中・小のモンブラン口金を使った比較写真2
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モンブランクリームの固さ

モンブランクリームをきれいに絞るためには、クリームの固さが重要です。クリームが固すぎると絞るのに力が必要なだけでなく、絞っている途中でクリームが切れてしまうことも。逆にクリームが柔らかすぎると、絞ったあとのクリームがくっついてしまいきれいなラインをだすことができません。モンブランクリームの固さは、生クリームの量で調整することができるので、いろいろ試してお好みの配合を見つけてみてはいかがでしょうか。

固さの異なるモンブランクリームの比較写真

①マロンペースト10:バター2
②マロンペースト10:バター2:生クリーム1
③マロンペースト10:バター2:生クリーム3
④マロンペースト10:バター2:生クリーム5
※マロンペーストはサバトン社のものを使用しています。

モンブランは素材の組み合わせ次第で、アレンジの幅が広がる魅力的なスイーツ。ぜひ、オリジナルのモンブラン作りにチャレンジしてみてください。

完成したモンブランを並べている写真

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