ムラングモンブラン
軽やかなメレンゲの土台にそびえるモンブラン。中腹にはカシスジャム。山頂には渋皮栗。見た目も味もオシャレです。
レシピ番号:sweets_0249
材料(8個分) | |
[ ムラング・フランセ(メレンゲ) ] | |
卵白 | 40g |
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グラニュー糖 | 40g |
A 粉糖 | 30g |
A アーモンドパウダー | 15g |
くるみ | 20g |
[ クレームシャンティ― ] | |
B 生クリーム(45%程度) | 130g |
B グラニュー糖 | 5g |
カシスジャム | 40g |
[ マロンクリーム ] | |
《サバトン》マロンペースト | 300g |
無塩バター | 75g |
ラム酒 | 22g |
[ トッピング ] | |
渋皮栗 | 8個 |
使用する小道具
手順
1)【ムラング・フランセを作る】 くるみをローストし、小さく刻む。 ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分け加えハンドミキサーで混ぜてしっかり固いメレンゲを作る。 Aの材料を加えゴムベラで軽く混ぜる。くるみも加えて混ぜ合わせる。 丸口金#13(または丸口金#12)をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に、円を描く様に直径6cm程度に絞る。 130℃に温めたオーブンに入れて20分焼き、100℃に下げて15分焼く。 一度オーブンの扉をあけて空気を入れ替えて100℃で65~75分焼く。 |
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2)【マロンクリームを作る】 マロンペーストをラップで包み、レンジで10~20秒加熱する。 ボールにマロンペーストと室温に戻したバターを入れゴムベラで混ぜ、ラム酒も加え混ぜる。片目口金#2をセットした絞り袋に入れる。 |
3)【クレームシャンティーを作る】 Bの材料をボールに入れ8~9分立てにし、丸口金#10をセットした絞り袋に入れる。 |
4)【組み立てる】 トレーにムラング・フランセをのせ、クレームシャンティ―を中央を空けて一周絞り出す。 中央にカシスジャムを入れて(1個5g程度)、隠すようにクレームシャンティ―を絞る(1個15g程度)。 スパテル(パレットナイフ)で山型に整え、マロンクリームを下から上部中心に向かって斜めに絞り出す。 少し被るくらいで次を絞っていく。 渋皮栗をトッピングする。 |