なつかしモンブラン
白餡を配合した柔らかな味わいのマロンペーストを使用して作る、ちょっと懐かしい黄金色のモンブラン。
レシピ番号:sweets_0247
材料(8個分) | |
[ ビスキュイ生地(25×27cm) ] | |
A 卵黄 | 2個分 |
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A グラニュー糖 | 20g |
B 卵白 | 2個分 |
B グラニュー糖 | 30g |
スーパーバイオレット(薄力粉) | 55g |
粉糖 | 適量 |
[ シロップ※作りやすい分量 ] | |
C 水 | 5g |
C グラニュー糖 | 5g |
キルシュ | 10g |
[ クレームシャンティ―(巻き込み用) ] | |
D 生クリーム | 140g |
D グラニュー糖 | 7g |
[ クレームシャンティ―(絞り出し用) ] | |
E 生クリーム(45%程度) | 130g |
E グラニュー糖 | 6g |
[ マロンクリーム ] | |
《京マロン》マロンペースト | 400g |
生クリーム | 100g |
アプリコットジャム | 24g |
[ トッピング ] | |
《丸喜印》栗甘露煮 | 8個 |
使用する小道具
手順
1)【ビスキュイ生地を作る】 Aの材料をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。 別のボールにBの材料を入れハンドミキサーで混ぜ、固いメレンゲを作る。 メレンゲの一部をAのボールに入れて泡だて器で混ぜ、残りも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 白っぽい筋が残る状態で薄力粉を振るい入れ、全体を混ぜ合わせる。 丸口金#10をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に、対角線上に1本絞り、半面ずつ斜めの棒状に絞る。 粉糖を茶漉しでまんべんなく振るい、粉糖が生地に吸収されたら、もう一度粉糖を振るう。 190℃のオーブンで12~14分焼く。 |
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2)【シロップを作る】 Cの材料を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱し混ぜる。 温かいうちにキルシュを混ぜる。 |
3)【マロンクリームを作る】 マロンペーストをボールに入れ、ゴムベラですり混ぜる。 ハンドミキサーに持ち替え、生クリームを少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。 モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れる。 |
4)【クレームシャンティーを作る】 (巻き込み用)Dの材料をボールに入れ8分立てにする。 (絞り出し用)Eの材料をボールに入れ8~9分立てにして、丸口金#10をセットした絞り袋に入れる。 |
5)【組み立てる】 ビスキュイ生地が冷めたら、新しいオーブンシートをビスキュイ生地の上にのせてひっくり返す。 ひっくり返して上になった方のオーブンシートをそっとはがし、刷毛でシロップを打つ。 巻き込み用のクレームシャンティ―をスパテラ(パレットナイフ)で塗り広げ、手前から巻く。 オーブンシートに包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程度休ませる。 約2.5cm幅で8個にカットする。 トレーシートの上に断面を上にして置き、中央にアプリコットジャムを塗る(1個3g程度)。 中心にクレームシャンティーを山型に絞り(1個15g程度)、モンブランクリームを縦横に絞る(1個50g程度)。栗の甘露煮をトッピングにのせる。 |