ベーシックなモンブラン
手作りモンブランの醍醐味、マロンクリームの絞り出し。下から上に向かって大きな円からだんだん小さな円を描くイメージでくるくると絞って。
レシピ番号:sweets_0248
材料(7個分) | |
[ スポンジ(24cm天板使用) ] | |
A 全卵 | 2個 |
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A グラニュー糖 | 40g |
牛乳 | 3g |
スーパーバイオレット(薄力粉) | 45g |
無塩バター(湯せんで溶かす) | 10g |
[ シロップ※作りやすい分量 ] | |
B グラニュー糖 | 5g |
B 水 | 5g |
ラム酒 | 10g |
[ クレームシャンティ― ] | |
C 生クリーム(45%程度) | 180g |
C 粉糖 | 10g |
[ マロンクリーム ] | |
《サバトン》マロンペースト | 240g |
生クリーム | 80g |
ラム酒 | 20g |
[ カスタードクリーム ] | |
D 卵黄 | 1個分 |
D グラニュー糖 | 15g |
コーンスターチ | 8g |
牛乳 | 80g |
ラム酒 | 5g |
生クリーム | 15g |
[ トッピング ] | |
渋皮栗 | 2個 |
使用する小道具
手順
1)【スポンジを作る】 Aの材料をボールに入れハンドミキサーで泡立てる。 すくいあげた生地がリボン状に落ちるようになったら、牛乳を加え低速で混ぜる。 薄力粉をふるい入れゴムベラで混ぜ、湯せんで溶かしたバターも加え混ぜる。 オーブンシートを敷いた天板に流し、200℃に温めたオーブンに入れ190℃に下げ10~11分焼く。 焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為、少し高いところから落とし型から出す。 乾燥を防ぐ為、スポンジの上にクッキングシートをのせて冷ます。 粗熱が取れたらラップで包む。 |
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2)【シロップを作る】 Bの材料を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱して混ぜる。 ラム酒を加え混ぜる。 |
3)【マロンクリームを作る】 マロンペーストをラップで包み、レンジで10~20秒加熱する。 生クリームをボールに入れ6分立てにする。 生クリームとマロンペーストを合わせゴムベラで混ぜる。 ラム酒も加え混ぜ、モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れる。 |
4)【カスタードクリームを作る】 ボールにDの材料を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、コーンスターチも加え混ぜる。 鍋に牛乳を入れ温める。Dのボールに牛乳の一部を加えて混ぜ、鍋に戻し入れる。 再び鍋を火にかけふつふつとなるまで、ゴムベラでよく混ぜながら炊く。(少量で焦げやすいので注意) 炊き上がったらラム酒を加え混ぜ、鍋からボールに移し、乾燥しないようにラップをかけて氷水にあてながら冷ます。(ラップはカスタードの表面に密着させます。) 生クリームをボールに入れて6分立てにする。冷めたカスタードを軽くほぐし、ゴムベラで生クリームと混ぜ合わせる。 丸口金#10をセットした絞り袋に入れる。 |
5)【クレームシャンティーを作る】 Cの材料をボールに入れ8~9分立てにし、丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。 |
6)【組み立てる】 スポンジ生地をパテ抜き型菊#6で7枚抜き、焼き目をはがし、アルミケースにセットする。 生地表面に刷毛でシロップを打ち、クレームシャンティーを少し絞り塗る。 中央にカスタードクリームを絞り(1個15g程度)、周りにクリームシャンティ―を山型になるように絞る(1個20g程度) 。 マロンクリームを下から円を描くように絞る(1個30~40g程度)。 1/4にカットした渋皮栗をトッピングする。 |