モンブラン ヴェリーヌ
プロクオリティーの冷凍スポンジケーキ、辻口博啓氏プロデュースのカスタードクリーム、フランスサバトン社のマロンペーストなど最高品質な材料を使って簡単に作れる本格的な味わいのモンブランです。
レシピ番号:sweets_0253
所要時間:約60分、難易度:★☆☆☆☆
材料(5台分(《伊藤景》 IK75Φ155フルーリPS 154ml使用) | |
《七洋製作所》冷凍 スポンジ5号 | スライス3枚 |
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《ビデカ》オレンジセグメント | 15個 |
《サバトン》マロンペースト | 240g |
《中沢乳業》フレッシュクリーム(純生クリーム)45% | 150g |
ラム酒 | 6g |
《オリエンタル酵母》辻口博啓プロデュース アッシュカスター(プレーン) | 70g |
《小倉缶詰》渋皮付栗甘露煮M3 | 約4個(刻み用2~2個半、トッピング用1個) |
粉糖 | 適量 |
使用する小道具
準備
- トッピング用の栗1個を5等分にカットする。
- スポンジを冷凍のまま、抜型菊の#6と#7でそれぞれ5枚ずつ抜く。
手順
1)生クリームは氷に当てながらハンドミキサーで7分立てに泡立てる。 泡立てた生クリームの内100gをアッシュカスターと混ぜ合わせる。 丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。 | |
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2)残りの生クリーム50gとマロンペーストをゴムベラで合わせる。 ※マロンペーストはラップで包み電子レンジで20~30秒温める。 ホイッパーに持ち替えてさらに混ぜる。 ラム酒も加えなめらかになるまで混ぜる。 モンブラン口金 中をセットした絞り袋に入れる。 | |
3)【組み立て】※はかりの上で作業すると、量が均等になり、きれいに仕上がります。 オレンジを3個ずつ容器の底に敷き詰め、1)のクリームを絞る。 準備しておいた#6で抜いたスポンジをのせる。 | |
4)3)に2)のマロンクリームを絞り、準備しておいた刻んだ栗をのせる。 準備しておいた#7で抜いたスポンジをのせる。 | |
1)の生クリームを絞る。 スパチュラでクリームを整え、冷凍庫に10分程度入れる。 2)のマロンクリームを絞り、粉糖を振る。 トッピング用の栗をのせる。 |