簡単!大きなモンブランタルト
焼成済みのタルトとスポンジを使って簡単に作れます。本格的な味わいが魅力!
レシピ番号:sweets_0295
材料(1個分) | |
《リボン食品》クッキートルテ5号 | 1個 |
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《七洋製作所》バッケン焼成済スポンジ5号(3段スライス) | 1枚 |
カシスジャム | 40g |
[ クレームシャンティイ ] | |
生クリーム(45%) | 100g |
製菓用グラニュー糖 | 12g |
《パルマラット》マスカルポーネ | 35g |
《フタバ食品》デザートマロン(ブロークン) | 50g |
[ マロンクリーム ] | |
生クリーム(45%) | 30g |
《サバトン》マロンペースト | 120g |
ラム酒 | 10g |
無塩バター | 20g |
[ トッピング用 ] | |
《フタバ食品》デザートマロン(ブロークン) | 大き目1個 |
準備
- バッケン焼成済スポンジを1枚解凍しておく。
- デザートマロン(50g)は粗く刻んでおく。
- 無塩バターを常温に戻す。
手順
1)クッキートルテの底にカシスジャムを塗り、スポンジを敷き込む。 |
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2)デザートマロン以外のクレームシャンティイの材料をボールに入れて氷に当てながらハンドミキサーで泡立てる。 デザートマロンを加えてゴムベラで混ぜる。 1)に山型になるようにのせ、形を整え冷蔵庫へ。 |
3)マロンペーストを電子レンジで20~30秒温める。 そこにラム酒を加え混ぜ合わせ、生クリームを加えて混ぜる。 無塩バターを加えて混ぜ合わせ、漉し器で裏ごしする。 |
4)モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に3)を入れ2)の上に絞る。 最後にトッピング用の栗をのせる。 |