カップモンブラン
カップの中には、ふわふわスポンジと生クリーム。 簡単に作れる、小さなモンブラン。
レシピ番号:sweets_0250
材料(5個分) | |
[ スポンジ(プリーツカップ使用) ] | |
卵白 | 1個分 |
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グラニュー糖 | 23g |
A 卵黄 | 1個分 |
A 牛乳 | 15g |
A 太白ごま油 | 15g |
B スーパーバイオレット(薄力粉) | 25g |
B ベーキングパウダー | 2g |
[ クレームシャンティ― ] | |
C 生クリーム | 100g |
C グラニュー糖 | 5g |
[ マロンクリーム ] | |
《ル・クロドゥ・マロン》マロンペースト | 150g |
D アッシュカスター(プレーン) | 30g |
D クレームシャンティー | 30g ※Cのクレームシャンティー出来上がりから取り分ける |
[ トッピング ] | |
渋皮栗 | 1個 |
手順
1)【スポンジを作る】 ボールに卵白を入れ、グラニュー糖をひとつまみ入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせて、しっかり固いメレンゲを作る。 別のボールにAの材料を入れ混ぜ合わせ、メレンゲのボールに加える(a)。 (a)のボールにBの材料を振るい入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせ、カップに入れる。 170℃に温めたオーブンで17~20分焼く。 |
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2)【クレームシャンティーを作る】 Cの材料をボールに入れ8分立てにし、30gをマロンクリーム用に取り分け、残りを丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。 |
3)【マロンクリームを作る】 マロンペーストをラップで包み、レンジで10~20秒加熱する。 ボールにマロンペーストと取り分けたクレームシャンティーを入れ、Dの材料と合わせ、ゴムベラで混ぜ合わせる。 12切れ口金#8をセットした絞り袋に入れる。 |
4)【組み立てる】 生地がさめたら中央に穴をあけ、クレームシャンティ-を絞りこむ。 マロンクリームを絞り、1/5にカットした渋川栗をトッピングする。 |