生地のこねにホームベーカリー使用 高加水リッチ食パン
外はこんがり、中はきめが細かくしっとり。シニフィアンシニフィエの型で焼き上げる食パン。
レシピ番号:bread_0119
所要時間:約3時間30分、 難易度:★★☆☆☆
材料(シニフィアンシニフィエ オリジナル食パン型(斜線入)1斤半分) | |
春よ恋プレミアム | 250g |
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きび砂糖 | 15g |
塩(ゲランド) | 4g |
《サフ》インスタントドライイースト(金) | 3g |
A 全卵 | 30g |
A 牛乳 | 110g |
A 水 | 60g |
A コンデンスミルク | 35g |
無塩バター | 23g |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
手順
1)【混ぜる】 ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋プレミアム」を入れる。 パンケースの角にきび砂糖を入れ、対角に塩を入れる。スタートボタンを押してこね始める。 材料が混ざったらドライイーストと準備しておいたAの材料を入れ、8分こねる。 無塩バターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。 |
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2)【一次発酵】 生地をパンケースから出し、軽くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
3)【分割・ベンチタイム】 生地を軽く押さえてガスを抜き、2等分にしそれぞれを丸め直し、ラップをふんわりかけて20分生地を休ませる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
4)【成形・二次発酵】 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直す。 とじ目を下にして、食パン型に並べる。 35℃で55~70分、生地が食パン型の高さになるまで発酵させる。 |
5)【焼成】 照り出し用卵(分量外)を刷毛で塗り、200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて15分程度焼く。 焼きムラを防ぐため、型を180度回転させてさらに10分焼く。 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高い位置から落とし、型から出して冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |