すいかパン
見て楽しい「すいかパン」!
二色の生地は紅麹と抹茶で色付け。
種はチョコチップを練りこみます。
レシピ番号:bread_0027
所要時間:約4時間、難易度:★★★☆☆
材料(約95×H95×195mm アルスター食パンケース 1斤分) |
A スーパーリッチ(強力粉) | 250g |
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A 上白糖 | 25g |
A 塩 | 4g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 牛乳 | 70g |
B 水 | 95g |
無塩バター | 25g |
C 《日東酵素》米紅麹(粉末) | 7g |
C 水 | 9g |
D 《寿老園》料理用抹茶 | 5g |
D 水 | 7g |
《森永》チョコチップ(焼成用) | 60g |
離型油(ショートニング、スプレーオイルなど) | 適量 |
使用する小道具
- ボール
- ホイッパー
- ラップ
- 濡れ布巾
- 麺棒
- アルスター食パンケース[1斤(蓋付)]
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- CとDの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
- 型に離型油を塗る。
手順
1)【生地を作る】ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。Bの材料を加え、手で混ぜ合わせる。粉気がなくなったら台の上に出して約5分、生地がまとまるまでこねる。準備しておいた無塩バターを加えてさらに約15分、生地が滑らかになるまでこねる。
※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)が出来るくらいまで。 260gを取り分け、Cを加えて練り込み、チョコチップも加えて均等に混ぜ込む。残りの生地にはDを加えて練り込む。 |
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2)【一次発酵】生地をそれぞれ丸くまとめ、ボールに入れてラップをし、30℃で45~55分、約2倍になるまで発酵させる。
※目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【ガス抜き・ベンチタイム】ボールから生地を取り出し、それぞれ丸め直す。濡れ布巾をかけて15分おく。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【成形・二次発酵】赤の生地のとじ目を上にして麺棒で厚みを均一にしながら、14cm× 20cmに伸ばす。端からくるくると巻、巻き終わりをしっかり閉じる。 | |
5)緑の生地も同様に18cm×20cmに伸ばし、とじ目を上にした赤の生地をのせて包み、しっかりと閉じる。 | |
6)とじ目を下にして型に入れ、35℃で50~60分、生地を食パンケースの縁から1~2cm下まで発酵させる。 オーブンを200℃に温める。蓋を閉めてさらに35℃で5~10分、蓋が開かなくなるまで発酵させる。 | |
7)【焼成】200℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったらすぐに蓋を外し、20cm程度の高さから型ごと落としてショックを与え、取り出す。
※お使いのオーブンにより焼き時間・温度は調節してください。 |