メロンソーダゼリー
強炭酸水を使ったゼリー。口に入れると炭酸のシュワッとした食感が楽しめます。お好みでメロンソーダと相性の良いバニラアイスを添えて。
レシピ番号:sweets_0322
所要時間:約20分(冷やし固める時間をのぞく)
材料(《伊藤景》IK75Φ155フルーリPS 5個分) | |
[ 炭酸ゼリー ] | |
A 《富士商事》パールアガー8 | 10g |
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A グラニュー糖 | 30g |
水 | 60g |
強炭酸水(常温) | 200g |
レモン汁 | 5g |
[ メロンソーダゼリー ] | |
A 《富士商事》パールアガー8 | 10g |
A グラニュー糖 | 20g |
B 水 | 60g |
B 《キャプテン》メロン | 50g |
強炭酸水(常温) | 120g |
レモン汁 | 5g |
準備
- Aの材料をそれぞれしっかりと混ぜ合わせる。
使用する小道具
- はかり
- 鍋
- 泡だて器
- 家庭用玉子ドーフ(ステンレス) 中またはタッパー
- スプーン
手順
1)[ 炭酸ゼリー ] 鍋に水を入れ準備しておいたAの材料を少量ずつ混ぜながら入れ泡立て器でダマにならないようしっかりと溶かす。 炭酸水を半量加え、軽く混ぜ、弱中火で沸騰直前まで加熱し、弱火にしてさらに1分加熱する。 |
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2)火から下ろし、残りの炭酸水とレモン汁を加え軽く混ぜる。 ※混ぜすぎると炭酸が抜けてしまいます。 |
3)容器に流し入れ、ゼリー液にラップを密着させてかけ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
4)[ メロンソーダゼリー ] 鍋にBの材料を入れる。 準備しておいたAの材料を少量ずつ混ぜながら入れ泡立て器でダマにならないようしっかりと溶かす。 炭酸水を半量加え、軽く混ぜ、弱中火で沸騰直前まで加熱し、弱火にしてさらに1分加熱する。 |
火から下ろし、残りの炭酸水とレモン汁を加え軽く混ぜる。 ※混ぜすぎると炭酸が抜けてしまいます。 |
容器に流し入れ、ゼリー液にラップを密着させてかけ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
5)冷やし固めたそれぞれのゼリーをスプーンなどで崩し、カップに入れ軽く混ぜ合わせる。 お好みでアイスクリームやチェリーをトッピングする。 ※冷やし固めたらお早めにお召し上がりください。時間がたつと炭酸が抜けてしまいます。 |