チーズテリーヌ
なめらかでとろける口溶け、濃厚な味わいが魅力。
レシピ番号:sweets_0201
所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(オリジナルケーキバウンド160 1本分) | |
A《Kiri》クリームチーズ | 150g |
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A《中沢乳業》サワークリーム | 50g |
Aグラニュー糖 | 70g |
全卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
コーンスターチ | 20g |
レモン汁 | 5g |
《ドーバー》モンレニオンヴァニラエクセラン | ひと振り |
《中沢乳業》フレッシュクリーム 45%(生クリーム) | 150g |
準備
- クリームチーズをラップに包み 600wで30秒レンジで加熱する。
- 全卵と卵黄を混ぜ合わせる。
- 型に合わせてオーブンシートを敷く。
- オーブンを170℃に温める。
使用する小道具
手順
1)ボールにAの材料を入れ、ゴムベラでグラニュー糖が見えなくなるまで混ぜ合わせ、ホイッパーに持ち替えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 |
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2)1)に準備しておいた卵を、3回に分けて加え、その都度混ぜる。 |
3)2)にコーンスターチを振るい混ぜる。 |
4)3)にレモン汁、モンレニオンバニラを加え混ぜ、生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。 |
5)4)を漉し器でこす。
※口当たりよく、滑らかな仕上がりになります。 |
6)5)を型に流し込み、四隅を竹串で押さえる。 |
7)6)を170℃に温めたオーブンに入れ20分、160℃に下げ 25分焼く。 焼き上がったら粗熱が取れるまで冷まし、ラップをかけ冷蔵庫で半日以上冷やす。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |