抹茶とほうじ茶のカヌレ
「カヌレ」はフランス発祥のお菓子です。 カリッとした外側としっとりとした内側の異なる食感をお楽しみください。
レシピ番号:sweets_0195
所要時間:1時間15分(生地を8時間寝かせる時間、1時間復温する時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(直径35mm 18個分 《シリコマート》SFO33スモールカヌレ18ケ取使用) | |
A カヌレミックス粉(パティス・カヌレ) | 90g |
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A※ 《小山園》抹茶 松風 | 10g |
A※ 《小山園》焙じ茶パウダー焦がし | 10g |
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。 | |
湯(約50~60℃) | 100g |
無塩バター | 10g |
ラム酒 | 10g |
準備
- 無塩バターを湯せんで溶かす。
- 型に溶かしバター(分量外)を塗り、キッチンペーパーなどの上に逆さまにして置いておく。
使用する小道具
- 《シリコマート》SFO33スモールカヌレ【18個取】
- キッチンペーパー
- ボール
- 泡立て器
- ラップ
手順
1)ボールにAの材料を入れ混ぜ、湯、準備しておいた無塩バター、ラム酒を順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。 | |
2)生地が冷めたらボールにラップをし、冷蔵庫で8時間寝かせる。 | |
3)焼き上げる1時間前に2を室温に出し復温しておく。オーブンを230℃に温める。 | |
4)泡立て器で生地を軽く混ぜて、型に均等に流し入れる。 | |
5)230℃に温めておいたオーブンに入れ、220℃に温度を下げ20分焼き、さらに180℃に温度を下げ30分焼く。焼き上がったら型から出し、冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |