ベラベッカ
アルザス地方に古くから伝わるクリスマスの代表的なお菓子。「洋梨のパン」という意味で、ドライポワール(干し洋梨)と洋酒漬けドライフルーツ、ナッツがたっぷりと入っています。
所要時間:約2時間30分(冷ます時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆
材料(約18×8cm 1個) | |
A スーパーリッチ(強力粉) | 50g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 5g |
A 塩 | 1g |
A 《サフ》 インスタントドライイースト(赤) |
1g |
水 | 30g |
無塩バター | 10g |
【フィリング】 | |
《ファボロス》セミドライポワール | 100g |
《ドーバー》キルシュワッサー | 30g |
《ウメハラ》ミックスフルーツD | 300g |
アーモンドホール | 60g |
クルミ | 60g |
シナモンパウダー | 3g |
【 シロップ 】 | |
B 製菓用グラニュー糖 | 10g |
B 水 | 20g |
使用する小道具
準備
- セミドライポワールを1cm角程度にカットし、キルシュワッサーと合わせて一晩漬け、水気を切る。
- アーモンドホールとクルミを160℃のオーブンで10分ローストし、冷めたらクルミは1cm程度の大きさに割る。
- Bの水を沸騰させて製菓用グラニュー糖を溶かし、冷ます。
- ミックスフルーツDは水気を切る。
- 無塩バターを常温に戻す。
手順
1)ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 水を加えて手で混ぜ合わせ、粉気がなくなったら台の上に出して生地がまとまるまでこねる。 準備しておいた無塩バターを加え、生地が滑らかになり、表面がつるんとなったらこね上がり。 |
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2)生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れる。 ラップをして30℃で50~60分、約2倍になるまで発酵させる。 |
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3)オーブンを150℃に温める。 ボールに準備しておいたセミドライポワール、ミックスフルーツD、アーモンドホール、クルミ、シナモンパウダーを入れて混ぜる。 |
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4)3に発酵が終わった2の生地を細かくちぎって加え、手でボールの底から返すように混ぜ合わせる。 | ![]() ![]() |
5)生地がつなぎとなり、粘りが出てきたらオーブンシートを敷いた天板の上に出す。 生地をまとめ、18×8cm程度の大きさに形を整える。 |
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6)150℃のオーブンで60分焼く。 ※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節して下さい。 焼き上がったら、シロップを刷毛で全体に塗って冷ます。 薄くスライスしてお召し上がりください。 ※冷蔵庫で2~3日寝かせると味が馴染み、さらに美味しくお召し上がりいただけます。 |
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