ミニツリーパン
手のひらサイズの愛らしいツリーパン。
レシピ番号:bread_0136
材料(5個分) | |
A ゆめちから100(強力粉) | 145g |
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A きび砂糖 | 15g |
A 塩(ゲランド) | 2g |
A 《ナリヅカ》グリーンパウダーDK | 5g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 2g |
水 | 100g |
無塩バター | 8g |
ホワイトチョコチップ | 25g |
ドレンチェリー(赤・緑・黄) | 各3個 |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- ドレンチェリーを細かくカットする。
手順
1)【こねる】 Aの材料をボールに入れて混ぜる。 水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出し、生地がつながるまでしっかりこねる。 無塩バターを加えて、再び生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で40~45分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安: 粉を付けた指をさし、 指の跡が残る程度 (フィンガーテスト)。 |
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3)【分割・ベンチタイム】 生地を5分割する。 それぞれ丸め直し、とじ目を下にしてラップや濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【成形・二次発酵】 生地のガスを軽く抜き、めん棒で高さ11cm×底辺9cmの三角形になるようにのばす。 中央にチョコチップを1/5量のせて三角形に包み、とじ目を閉じる。 裏返して形を整え、ベーキングペーパーを敷いた天板に並べ、35℃で30分発酵させる。 |
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5)茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ、生地の表面にハサミでランダムに切り込みを入れる。 | |
切り込みを入れた部分にドレンチェリーを飾る。 | |
6)【焼成】 170℃に温めたオーブンに入れ、 約10分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |