生地のこねにホームベーカリー使用 もっちりフォカッチャ
瑞々しい焼き上がりのもっちりフォカッチャ。オリーブオイルをつけてフルーティーに。
レシピ番号:bread_0120
所要時間:約3時間、 難易度:★★☆☆☆
材料(ベイクウェアー角型デコ缶底取15cm 1個分) | |
春よ恋プレミアム | 200g |
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グラニュー糖 | 8g |
塩 | 3g |
《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
A EXVオリーブオイル | 20g |
A 水 | 160g |
[ 仕上げ用 ] | |
EXVオリーブオイル | 適量 |
塩(カマルグ) | 適量 |
準備
- 型にベーキングペーパーをセットする。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
手順
1)【混ぜる】 ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋プレミアム」を入れる。 パンケースの角にグラニュー糖を入れ、対角に塩を入れる。 スタートボタンを押してこね始め、材料が混ざったら、ドライイーストと準備しておいたAの材料を加えて5分こねる。 |
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2)【一次発酵】 生地をパンケースから出し、軽くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で30分程度発酵させる。 打ち粉(分量外)をしてガスを抜き、再びボールに戻し、35℃で30分程度 発酵させる。 ※発行の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
3)【ベンチタイム】 打ち粉(分量外)をしてガスを抜き、生地を丸める。 ふんわりとラップをかけて20分生地を休ませる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
4)【成形・二次発酵】 生地を軽く押さえてガスを抜き、そのまま準備しておいた型に生地を入れる。 手で押さえて均一に広げ、35℃で40~50分、生地が型の高さの少し下あたりになるまで発酵させる。 |
5)【焼成】 指に打ち粉(分量外)をつけて生地に数ヶ所穴を開ける。 オリーブオイルをかけて刷毛で全体にのばし、塩をふる。 210℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて10分程度焼く。 180℃に温度を下げ、さらに8~10分焼く。 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高い位置から落とし、型から取り出して冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |