蒸し暑い日が続き、食欲が減退しがちな夏。そんなときは、スパイスをたっぷり使ったエスニック料理はいかが。スパイシーな味と香りに刺激され、不思議と食欲がわいてきます。そこで今回は、タイ・ベトナム・インドネシア・インド・メキシコ。。。エスニックな国々の夏に美味しいメニューを作るために、欠かせない食材たちを集めました。

「辛い・酸っぱい・甘い」が、絶妙に混ざりあった複雑な味わいをもつタイ料理。ナンプラーやココナッツミルク、日本のたまり醤油に似たシーズニングソースは、タイの台所には欠かせない調味料です。人気のタイカレーは、グリーン・レッド・イエローのほか、マイルドな味わいのマッサマンカレーもおすすめ。
