失敗しないライスペーパーの使い方!ベトナム春巻き&アレンジレシピ

ベトナムの定番料理「生春巻き」のイメージが強いライスペーパーですが、最近はSNSを中心にさまざまな活用法が紹介され人気も急上昇。しかし、ライスペーパーの使い方が慣れていないと、くっついたり、破れたり。そこで今回は、ライスペーパーの基本となる「戻し方」と「巻き方」のコツを詳しくご紹介。定番の生春巻きやアレンジレシピにチャレンジしてみませんか。

生春巻き・揚げ春巻き・フルーツ生春巻きの写真

ライスペーパーって何?

米粉やタピオカでん粉を原料として作られたシート状の乾物で、水で戻すともちもちとした食感に。ベトナム料理やタイ料理で用いられることが多く、グルテンフリーの食材としても人気です。さまざまな大きさや厚さのものがあり、円形だけでなく四角形のライスペーパーもあります。

円形と四角形のライスペーパーの写真

ライスペーパーの使い方

ライスペーパーは乾燥した状態で保存されているため、水で戻して使用します。ここではライスペーパーの上手な戻し方ときれいに巻き上げるコツをご紹介します。

ライスペーパーを巻いている写真

■ライスペーパーの戻し方

水または40℃くらいのぬるま湯を張ったフライパン(大きめのボールやバットなどでも可)を用意し、ライスペーパーをくぐらせる。

ライスペーパーを水に浸している写真
ココがポイント!
  • ・複数枚まとめて浸すとライスペーパーがくっついてしまうため、必ず1枚ずつ戻します。
  • ・ライスペーパーは水から引き上げた後もどんどん柔らかくなるため、少し固めに感じるくらいで引き上げます。
  • ・ぬるま湯を使うとライスペーパーの戻りが早いため、慣れないうちは水で戻すことをおすすめします。

■ライスペーパーの巻き方

  1. ① ライスペーパーのザラザラとした面を上にして、まな板やかたく絞った布巾の上に広げる。
    ※ライスペーパーはザラザラとした面が裏面、ツルツルとした面が表面になります。
  2. ② 巻き始めとなる部分を少しあけて、中央より下に芯となる具材、中央より上に見せたい具材をのせる。
  3. ③ 芯となる具材を抱え込むようにひと巻きし、手前にギュッと引く。
  4. ④ 両端の生地を内側に折りたたむ。
  5. ⑤ 少し手前に引くようなイメージで最後まで巻く。
ライスペーパーを巻いている写真
ココがポイント!
  • ・手前に引きながら巻くことで全体が締まり、カットしても崩れにくくなります。ただし、あまり締めすぎると破れの原因になるので、程よく締めるを意識しましょう。
  • ・飾り用の具材は奥側に配置すると、巻いたときのライスペーパーの重なりが少ないため透明感のある仕上がりに。

ベトナムの春巻きレシピ

使い方をマスターしたら、ライスペーパー発祥の地、ベトナムの春巻きにチャレンジ。日本では生春巻きが人気ですが、ベトナムでは揚げ春巻が一般的でよく食べられます。

■生春巻き(ゴイクン)

生春巻き(ゴイクン)の料理写真

「ゴイクン」は、ライスペーパーを使って作るベトナムの春巻きで、日本では「生春巻き」の名前で知られています。具材にはエビ、ブン(ベトナムの米麺)、数種類の野菜を使用。ニラを途中で挟んで巻くと、オシャレな仕上がりになります。

巻き方をチェック!
  1. ① 巻き始めとなる部分を少しあけて、中央より下に芯となる具材(野菜とビーフン)、中央より上に見せたい具材(エビと大葉)をのせる。
  2. ② 芯となる具材を抱え込むようにひと巻きし、手前にギュッと引く。
  3. ③ 両側の生地を内側に折りたたみ、ニラを挟む。
  4. ④ 少し手前に引くようなイメージで最後まで巻く。
生春巻き(ゴイクン)レシピ_ライスペーパー使い方写真

■揚げ春巻き(チャーゾー)

揚げ春巻き(チャーゾー)の料理写真

ベトナム南部の名物料理、一口サイズの揚げ春巻き「チャーゾー」。今回は四角形のライスペーパーを半分に切って使います。サニーレタスやハーブと一緒に食べるのがベトナム流。

巻き方をチェック!
  1. ① 巻き始めとなる部分を少しあけて、具材をのせる。
  2. ② 両側の生地を内側に折りたたむ。
  3. ③ 空気が入らないよう、手前から奥に向かってきつめに巻く。
  4. ④ 最後まで巻いたら、とじ目は下に。
揚げ春巻き(チャーゾー)レシピ_ライスペーパー使い方写真

SNSで話題のアレンジレシピ

最近はSNSを中心にライスペーパーの新たな楽しみ方が広がっています。ここではアレンジレシピのなかでも人気の高い「フルーツ生春巻き」と「チーズトッポギ」をご紹介します。

■フルーツ生春巻き

フルーツ生春巻きの料理写真

フルーツ&クリームをライスペーパーで包んで作るお手軽デザート。ライスペーパーの透け感を意識しながら、お好みのフルーツで作ってみてはいかが。

巻き方をチェック!
  1. ① 巻き始めとなる部分を少しあけて、中央より下にクリーム、中央より上にフルーツをのせる。
  2. ② クリームを抱え込むようにひと巻きする。
  3. ③ 両端の生地を内側に折りたたむ。
  4. ④ 少し手前に引くようなイメージで最後まで巻く。
フルーツ生春巻きレシピ_ライスペーパー使い方写真

■チーズトッポギ

チーズトッポギの料理写真

くるくると巻いたライスペーパーを韓国の餅(トック)に見立ててトッポギ風に。こんな食べ方もあったんだと目からウロコの活用法です。

巻き方をチェック!
  1. ① ライスペーパーの中央にスライスチーズをのせる。
  2. ② 両端の生地を内側に折りたたむ。
  3. ③ 空気が入らないよう、手前から奥に向かってきつめに巻く。
  4. ④ 最後まで巻いたら、とじ目は下に。
チーズトッポギレシピ_ライスペーパー使い方写真

ライスペーパーQ&A

  • Q:ライスペーパーの保存法は?
  • A:開封後はしっかりと封をして、湿気のないところに保存してください。冷蔵庫や冷凍庫での保存は、乾燥が進み割れの原因になるほか、結露がつくとカビの発生にもつながるため避けてください。
  • Q:ライスペーパーが割れてしまったら?
  • A:ワンタン代わりに砕いたライスペーパーをスープに入れたり、細長く切ればフォー(ベトナムの米麺)のように使うこともできます。また、乾いた状態のライスペーパーを揚げればスナック風に。
ライスペーパーをスープに使っている写真

おすすめのライスペーパー

ユウキ食品ライスペーパー(生春巻の皮)120gの商品写真

ユウキ食品 ライスペーパー(生春巻の皮) 120g

弾力があって巻きやすい、直径22cmのレギュラーサイズ。

【関連レシピ】
ケンミンライスペーパー120gの商品写真

ケンミン ライスペーパー 120g

モチモチとした食感の、巻きやすい四角形タイプ。

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