そもそもパスタって何?
パスタはスパゲッティやマカロニなどの麺の総称で、デュラム小麦を粗挽きにしたデュラム・セモリナを原料としています。デュラム小麦はカロテノイド系色素を含んでいるため粉にすると琥珀色になり、また、グルテン含有量が多く弾力性にも富んでいることから変形させやすい性質を持っています。このデュラム・セモリナに水を加えて捏ね、成形、乾燥させたものがパスタになります。
グルテンフリーパスタとは?
グルテンフリーパスタとは、グルテンが含まれている小麦を原料に含まないパスタの総称で、小麦アレルギーの方やグルテンを含まない食品を探している方から注目を集めています。原料の小麦の代わりには、トウモロコシや豆類、日本人に馴染みの深い玄米粉や米粉などが使われています。
ブロンズダイスとテフロンダイス
パスタはダイスという穴の開いた型を通して麺状に成形します。ダイスにはブロンズ製とテフロン製の2種類があり、どちらのダイスを使うかによってパスタの食感や味わいが違ってきます。二つの違いが分かれば、レシピや自分の好みに合わせて、より美味しくパスタを楽しむことができます。
ブロンズダイス
| テフロンダイス
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【製法】伝統的な製法で、青銅製のダイスを使用 |
【製法】新しく開発された製法で、樹脂(テフロン)加工したダイスを使用 |
【表面】細かい凹凸がありザラザラしている |
【表面】つるっとして滑らか |
【色】白っぽい |
【白】黄色っぽい |
【食感・味】もちもちとした食感で、小麦の風味が豊か |
【食感・味】コシが強く、あっさりとした味わい |
【その他】 ・ソースが絡みやすい ・水分を吸いやすく食感が変わりやすい |
【その他】 ・ソースが絡みにくい ・水分が吸収されにくくのびにくい |
パスタの上手なゆで方
美味しいパスタ料理を作るための第一歩は、パスタのゆで方をマスターすることです。ここではパスタを美味しく茹でるための基本的な手順をご紹介します。
- 1) 大きめの鍋で、たっぷりの湯を沸かす。
※パスタ100gに対して、1リットルの水が目安ですが、茹でむらを防ぐために最低の場合でも2リットルは用意しましょう。
- 2) 水1リットルに対して1%の塩(水1リットルにつき塩10g)を加える。
- 3) 再度ふつふつと沸いてきたら、パスタを放射線状に広げて入れ、トングや箸でかき混ぜてパスタを沈める。
- 4) 軽く沸騰している状態を保ちながら、少し芯の残るアルデンテの状態で引き上げ、水気をしっかりと切ってソースと絡める。
- ※ブロンズダイスのパスタは、グラグラと沸騰しすぎたお湯で茹でると、風味が飛び食感が悪くなるので注意が必要です。
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塩は粗塩がおすすめ!
パスタをゆでる際に重量な役割を果たすのが塩です。塩を加えることで、パスタに下味をつけ、コシを強くする働きもあります。本場イタリアでは、ゆっくりと味が染みわたる粗めの海塩がよく使われています。
おすすめのイタリアパスタブランド
ここでは、イタリアパスタの定番「ディチェコ」から、プロ御用達の「マンチーニ」まで、おすすめのパスタブランドをご紹介します。
ディチェコ
ディチェコ社は、1886年創業のイタリアを代表する老舗パスタメーカー。伝統的なブロンズ製ダイスを使用し表面にザラツキを与えたパスタは、ソースが絡みやすく、低温でじっくりと乾燥させることで、小麦本来の豊かな香りとしっかりしたコシのあるパスタに仕上げています。
ラ・モリサーナ
ラ・モリサーナ社は、製粉からパスタ製造までの全工程を自社で一貫して行い、品質の安定を実現。高品質でグルテン豊富なデュラム小麦、パスタの品質に重要な役割を果たす水、低温乾燥などにより、小麦本来の風味が際立つ美味しいパスタを作り上げています。
デルヴェルデ
デルヴェルデのパスタは、自然豊かなヴェルデ川の水源から汲み出した自然の恵み、たんぱく質をたっぷり含む最高品質の小麦、伝統のブロンズダイスと低温乾燥によって、自然の味と栄養を価損なわない弾力性に富んだパスタに仕上げています。
アルチェネロ
アルチェネロは1970年代にヨーロッパでいち早く、有機農法を実践したオーガニックの先駆者です。アルチェネロのパスタは、南イタリア酸の有機デュラム小麦を、北部イタリア・アルプスの山岳地帯を水源とする水を使用して練り上げています。
ディ・マルティーノ
ディ・マルティーノ社は、イタリアでも最高級のパスタの生産地として認められているグラニャーノで3代にわたりパスタづくりを行ってきた伝統あるパスタメーカーです。原料はイタリア産硬質小麦100%にこだわり、伝統的な製法で作る高品質のパスタは、イタリアでも高い評価を受けています。
マンチーニ
イタリア、マルケ州モンテ・サンピエトランジェリに広がる小麦畑。その畑の中心に工場を構えるマンチーニ社は、自社栽培する小麦だけを使用しパスタを作っています。厳選された小麦がもつ豊かな風味と味は多くの人々を魅了し、多くの星付きレストランで愛用されています。
いかがでしたか。パスタの特徴や相性が良いソースがわかれば、料理の幅がどんどん広がります。今まで使ったことがないパスタにもぜひ挑戦してみてください。