プッタネスカ
濃厚なトマトソースとアンチョビ・ケッパー・オリーブの塩気が絶妙に調和する、イタリアの伝統的なパスタ『プッタネスカ』。トリコロールフジッリで彩り良く。
レシピ番号:food_0079
所要時間:約20分(パスタ茹で時間11分)
材料(2人分) | |
《アルチェネロ》有機トリコロールフジッリ | 120g |
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A にんにく(みじん切り) | 1かけ |
A アンチョビフィレ(みじん切り) | 2枚分 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
B トマト水煮 | 200g |
B 《GOYA》ブラックオリーブ | 10個 |
B ケッパー | 大さじ1/2(約10g) |
B 白ワイン | 大さじ1 |
B はちみつ | 小さじ1 |
塩・ブラックペッパー | 少々 |
パルメザンチーズ | お好みで |
準備
- にんにく、アンチョビフィレをみじん切りにする。
- ブラックオリーブをスライスする。
手順
1)鍋にAの材料を入れ、弱火で炒める。 にんにくの香りが出たらBの材料も加え、フタをして弱中火で5分程度煮つめる。 |
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2)湯を沸かし塩を加え、フジッリを11分茹でる。(湯の分量の目安:水1Lに対し、塩10g) 茹で上がったら、ザルに上げ水気を切る。 |
3)1)に2)を加え、強火でソースをからめる。 塩・ブラックペッパーで味を調える。 お好みでパルメザンチーズをトッピングする。 |