タコとトマトの冷製パスタ
夏にぴったりの爽やかで美味しいパスタ。茹で時間2分の細いパスタ『カッペリーニ』は ソースとよく絡みます。
レシピ番号:food_0080
所要時間:約10分(パスタ茹で時間2分)(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
材料(2人分) | |
《ディ・チェコ》カッペリーニNo.9(0.9mm) | 160g |
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茹でタコ | 約200g |
A にんにく(みじん切り) | 1かけ |
A 赤とうがらし(種を取る) | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
B 《モンテベッロ》ダッテリーニトマト | 1缶(400g) |
B 白ワイン | 大さじ2 |
B 《オーサワジャパン》オーサワの野菜ブイヨン | 1袋 |
塩・ブラックペッパー | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
準備
- 茹でタコを食べやすい大きさにカットする。
- にんにく、パセリをみじん切りにする。
- 赤とうがらしの種を取り、手でちぎる。
手順
1)フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、Aの材料を炒め、にんにくが色づきはじめたら準備しておいた茹でタコを加え、強火でさっと炒める。 |
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2)鍋にBの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。 1)を加えて混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味を調える。 火を止めてボールに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 |
3)湯を沸かし塩を加え、カッペリーニを2分茹でる。(湯の分量の目安:水1Lに対し、塩10g) 茹で上がったらすぐに冷水に取り手早く冷まし、水気をしっかりと切る。 |
4)2)に3)を入れ手早く和える。 皿に盛り付け、パセリをトッピングする。 |