2024年のバレンタイン手作りキットは
美味しさを極めた全9種類!
miniチョコチップマフィン
子どもから大人まで楽しめる、チョコチップがたっぷり入ったミニマフィン。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、ブラウンシュガー、アーモンドパウダー、フランス産ココアを使った生地は、濃厚でコクのある本格的な味わい。たっぷり12個できるので、友チョコにもおすすめです。
miniチョコチップマフィンキット
1,180円(税込)
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約1時間 冷ます時間を除く
- できあがり数:12個
- サイズ:直径約4.3×H3.5cm
- ラッピング付き
セット内容
- ブラウンシュガー 85g
- パルティキュール(薄力粉) 85g
- アーモンドパウダー 35g
- <ヴァローナ>カカオパウダー 15g
- ベーキングパウダー 3.5g
- チップチョコ 80g
- <天満紙器>CK64ホワイティミニカップ(ホワイトロゴ) 12枚
- 絞り袋 1枚
- スタルパックS9-15 12枚
- <福重>和紙タイレッド 12本
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、湯せん用の鍋、ボール、泡立て器、ゴムベラ、スプーン
ショコラマカロン
みんなの憧れ、フランスの代表的な焼き菓子「マカロン」。上級者向けのイメージが強いマカロンですが、ミックス粉を使用することで乾燥の工程は不要、手軽にマカロンを作ることができます。付属の袋に入れてシールを貼れば、まるでパティスリーのような仕上がりに。
ショコラマカロンキット
1,080円(税込)
- 難易度:★★★★★
- 所要時間:約90分 冷やし固める時間を除く
- できあがり数:15個
- サイズ:直径約3cm
- ラッピング付き
セット内容
- ラピッドマカロン 50g(生地用)、25g(クリーム用)
- アーモンドパウダー 50g
- 粉糖 50g
- ココアパウダー 10g
- 絞り袋 2枚
- ガイドシート 1枚
- 溶断TT(のり付パックNo.1) 15枚
- マカロン丸白(ラッピングシール) 15枚
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
- 水 38g
- お好みのジャム 20g
- 無塩バター 20g
使用する道具
オーブン、はかり、ふるい、ベーキングペーパー、ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ、(丸口金#10)、泡立て器
フォンダンショコラ
付属のマフィンカップで8個のフォンダンショコラを作ることができます。生地の中にガナッシュ(生チョコ)を入れて焼き上げることで、フォークを入れると生地の中からチョコレートがとろーり溶けだします。出来立ての美味しさは格別、冷めた場合は、食べる直前に電子レンジで温めてお召し上がりください。
フォンダンショコラキット
1,180円(税込)
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約1時間
- できあがり数:8個
- サイズ:直径約6cm×H4cm
- ラッピング付き
セット内容
- クーベルチュールノワール55フレーク 60g(ガナッシュ用)、120g(生地用)
- 製菓用グラニュー糖 80g
- パルティキュール(薄力粉)50g
- ココアパウダー 12g
- パウダースノーNSP(溶けにくい粉糖) 7g
- ペルガミンカップ茶無地PM300(べーキングカップ)8枚
- 袋(無地)8袋
- スティックカラー(ワイヤータイ)8本
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、ふるい、温度計、湯せん用の鍋、ボール(小)、ボール(大)、ラップ、スプーン、ゴムベラ、ハンドミキサー、茶こし
にくきゅうロリポップ
オーブン不要で簡単!ころんとしたフォルムが愛らしい、にくきゅう形のロリポップ。にくきゅうの部分には、人気のルビーチョコを使用。クーベルチュールチョコとコーティングチョコをミックスして使うことで、テンパリングなしでも美味しいロリポップに仕上がります。小さなお子様にもおすすめのミルキーな味わい。
にくきゅうロリポップキット
1,280円(税込)
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分 冷やし固める時間を除く
- できあがり数:6本
- サイズ:チョコ部分約5×6cm
- ラッピング付き
セット内容
- <カレボー> ルビーチョコレートRB1 15g・15g
- <イルカ>上掛け用ノベルビアンコ 15g・15g・20g・20g
- <不二製油> ホワイト(フレーク) 30g・30g
- 肉球チョコモールド(型) 1枚
- <ウィルトン>ロリポップスティック6in 6本
- <ヘイコー>クリスタルパックS8-12 6枚
- スティックストライプ(タイ) 6本
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
湯せん用の鍋、ボール(小)、スプーン
くるみブラウニー
カカオ分55%のクーベルチュールチョコレートと風味豊かなフランス産ココアを贅沢に使用。チョコレートと相性の良いクルミを生地の中にもトッピングにもたっぷりと使って焼き上げます。ナチュラルな風合いの焼成トレー付きで、カットなしでそのままプレゼントできます。
くるみブラウニーキット
1,180円(税込)
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約50分 冷ます時間を除く
- できあがり数:5個
- サイズ:約6×6×H5cm
- ラッピング付き
セット内容
- <不二製油> クーベルチュールノワール55フレーク(スイートチョコレート) 120g(生地用)、30g(混ぜ込み用)
- 製菓用グラニュー糖 70g
- ガムシロップ 2個
- パルティキュール(薄力粉) 40g
- <ヴァローナ>カカオパウダー 15g
- クルミ 70g
- <シモジマ>BT-Fバスケットセット(焼き型) 5セット
- <福重>OPPガセット袋 5枚
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、ふるい、湯せん用の鍋、ボール(大)、ゴムベラ、泡立て器
米粉のミニショコラシフォン
香り高いフランス産のココアを使ったミニサイズのシフォンケーキを2台作ることができます。ミズホチカラ(米粉)を使用することで、しっとりもちもちながら、軽い口当たりの仕上がりに。グルテンフリーで小麦粉アレルギーの方でも楽しんでいただけます。
米粉のミニショコラシフォンキット
1,080円(税込)
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約1時間 冷ます時間を除く
- できあがり数:2台
- サイズ:直径約12cm×H6cm
- ラッピング付き
セット内容
- 製菓用グラニュー糖 30g
- <ヴァローナ>カカオパウダー 30g
- <シーワン>ミズホチカラ(米粉) 65g
- ベーキングパウダー 3.5g
- 製菓用グラニュー糖 75g
- <天満紙器>スモールシフォンカップ(シンプルロゴ) 2枚
- ラッピング用の袋とタイ 各2
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、ふるい、茶こし、ボール(小)、ボール(大)、ハンドミキサー、泡立て器、ゴムベラ、竹串
ガトー・クラシック・オ・ショコラ
フランス語でチョコレートケーキを意味するガトーショコラ。キットではクーベルチュールチョコレートをたっぷりと使った5号サイズのガトーショコラを作ることができます。バレンタインはもちろん、冬のおもてなしスイーツとしてもおすすめです。
ガトー・クラシック・オ・ショコラキット
850円(税込)
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約1時間 冷ます時間を除く
- できあがり数:1台
- サイズ:直径約15cm
- ラッピングは付いていません
セット内容
- 製菓用グラニュー糖 20g・30g
- <不二製油> クーベルチュールノワール55フレーク(スイートチョコレート) 140g
- パルティキュール(薄力粉) 16g
- ココアパウダー 20g
- パウダースノーNSP (溶けにくい粉糖) 6g
- パネバッソM155(紙製焼き型) 1枚
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、ふるい、温度計、湯せん用の鍋、ボール(小)、ボール(大)、泡立て器、ハンドミキサー、ゴムベラ、茶こし
宇治抹茶のガトーショコラ
抹茶好きにはたまらない宇治抹茶のガトーショコラ。京都の老舗茶舗「山政小山園」の抹茶を使用することで、抹茶本来の苦みと香りが楽しめます。また、抹茶と相性の良いホワイトチョコレートを合わせることで、しっとりとした濃厚な味わいに仕上がります。
宇治抹茶のガトーショコラキット
780円(税込)
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約1時間 冷ます時間を除く
- できあがり数:1台
- サイズ:直径約12cm
- ラッピングは付いていません
セット内容
- <不二製油>クーベルチュールホワイトフレーク 70g
- パルティキュール(薄力粉)16g
- <小山園>松風(抹茶)5g
- 製菓用グラニュー糖10g、15g
- トレハロース5g
- パウダースノーNSP(溶けにくい粉糖)5g
- SC-801ソフトカップエンゼル(紙製焼き型)1枚
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、ふるい、温度計、湯せん用の鍋、ボール(小)、ボール(大)、泡立て器、ハンドミキサー、ゴムベラ、茶こし
パフチョコスティック
ライスパフとマシュマロ、アーモンドが入った、香ばしく軽い食感が魅力のチョコスティック。材料を混ぜるだけの簡単レシピで、スイートとホワイト各5本ずつ作ることができます。チョコはトレーに流すため、カット不要でおしゃれな仕上がりに。
パフチョコスティックキット
1,480円(税込)
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約40分 固める時間を除く
- できあがり数:10個
- サイズ:約150×34mm
- ラッピング付き
セット内容
- <不二製油>クーベルチュール ノワール55フレーク(スイートチョコレート) 70g・30g
- <不二製油>クーベルチュール ホワイトフレーク(ホワイトチョコレート) 70g・30g
- ドライクランベリー20g
- ライスパフ 24g・4g
- プチマシュマロ 30g・12g
- アーモンドスリーバード 40g
- FDストロベリーピース1g
- <伊藤景>IKバトンショコラ用トレー 10枚
- <伊藤景>IKバリアNYスリムロングドット柄 10枚
自分で用意する材料
使用する道具
はかり、包丁、まな板、湯せん用の鍋、ボール(小)、ゴムベラ(小)またはスプーン
バレンタイン手作りキット
人気の秘密は?
厳選された材料
キットに使われている材料は、プロフーズで販売している製菓材料のなかから厳選し、自社で小分け作業を行っています。プロも使用している本格的な材料が、キットの美味しさへと繋がっています。
必要な材料を必要なだけ
計量済みの材料が届くので、量る手間が省けるうえ材料が余る心配もありません。また、レシピに必要な材料がひと目でわかるよう、材料はすべて個別に包装しています。
わかりやすいオリジナルレシピ
初めての方でも安心!写真入りのレシピで準備から完成までのプロセスを詳しくご紹介。また、一部キットを除きQRコードを読み込めば動画も見ることができます。
キットに込めた思い
「初めてのお菓子づくりがバレンタイン」という方もいらっしゃるかもしれません。だとすれば、プロフーズのバレンタインキットがお菓子作りに興味をもつきっかけとなるように、手作りの楽しさ、美味しさをギュッと詰め込みました。そして、キットを考えるうえで大切にしているのがお菓子作りの基本。例えば、プロフーズのキットには粉をふるう作業があります。「キットなのに粉をふるうの?」と思われるかもしれませんが、小麦粉やココアはダマになりやすく、美味しいお菓子を作るには欠かせない作業。プロフーズの手作りキットは、次のお菓子作りに繋がる内容となっています。