4つのおすすめポイント
手作りチョコレートにチャレンジしてみたいけれど「どんな材料を買えばいいの」「量が多すぎて余らせてしまうかも」「美味しくできるか心配」などと悩んでいませんか?そんな不安をすべて解消してくれるのが、プロフーズのバレンタインキット。人気の秘密を詳しくご紹介します。
ポイント1:厳選されたキット材料
キットに使われている材料は、プロフーズで販売している製菓材料のなかから厳選し、自社で小分け作業を行いセットにしています。プロも使用している本格的な材料がキットの美味しさへと繋がっています。
ポイント2:必要な材料を必要なだけ
バレンタインキットには、レシピに必要な材料が計量されて入っています。量る手間が省けるのはもちろん、材料が余る心配もありません。また、焼き型や流し型、絞り袋などもキットに含まれています。
ポイント3:わかりやすいオリジナルレシピ
初めての方でも安心!写真入りのレシピで準備から完成までのプロセスを詳しくご紹介しています。また、一部キットを除きQRコードを読み込めば動画も見ることができます。
ポイント4:便利なラッピング付き
ホールタイプのガトー・クラシック・オ・ショコラを除くすべてのキットに、OPP袋やワイヤータイなどのシンプルなラッピング用品が付属しています。お菓子作り後のラッピングに悩む必要がありません。
2025年バレンタイン手作りキット
初心者から本格派まで、幅広いニーズに対応した8種類のキットをご用意しました。キットの難易度が一目でわかるよう、難易度を5段階に分け★マークで表示しています。
miniチョコチップマフィン
子どもから大人まで楽しめる、チョコチップがたっぷり入ったミニマフィン。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、ブラウンシュガー、アーモンドパウダー、フランス産ココアを使った生地は、濃厚でコクのある本格的な味わい。たっぷり12個できるので、友チョコにもおすすめです。
miniチョコチップマフィンキット
1,280円(税込)
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約1時間 冷ます時間を除く
- できあがり数:12個
- サイズ:直径約4.3×H3.5cm
- ラッピング付き
セット内容
- ブラウンシュガー 85g
- パルティキュール(薄力粉) 85g
- アーモンドパウダー 35g
- <ヴァローナ>カカオパウダー 15g
- ベーキングパウダー 3.5g
- チップチョコ 80g
- <天満紙器>CK64ホワイティミニカップ(ホワイトロゴ) 12枚
- 絞り袋 1枚
- スタルパックS9-15 12枚
- <福重>和紙タイレッド 12本
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、粉ふるい、湯せん用の鍋、ボール、泡立て器、ゴムベラ、スプーン
マンディアン
甘さ控えめのスイートチョコレートとフルーティーな酸味が魅力のルビーチョコレートをトレーに流し、8種類のドライフルーツとナッツでトッピング。チョコレートとドライフルーツ、ナッツが織りなす贅沢な味わいと華やかな見た目から人気のスイーツです。
マンディアンキット
1,780円(税込)
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約40分 冷やし固める時間を除く
- できあがり数:6個(丸型3個、角型3個)
- サイズ:直径86×H9mm(丸型)77角×H8mm(角型)
- ラッピング付き
セット内容
- <不二製油>クーベルチュール ノワール55フレーク(スイートチョコレート) 90g
- <CALLEBAUT>ルビーチョコレート 90g
- ココアバター 1g・1g
- ドライクランベリー 15g
- サルタナレーズン 12g
- ドライいちじく 17g
- ドライアプリコット 12g
- カシューナッツ 12g
- ヘーゼルナッツ 3g
- アーモンド 5g
- ピスタチオ 3g
- トレー、のり付パック 各6枚
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン(ナッツロースト時に使用)、湯せん用の鍋、ボール(小)、ゴムベラ、温度計
※おいしいチョコレートに仕上げるために、温度計を使ってチョコレートの温度管理をします。
ハートのロリポップ
ピンクのルビーチョコレートとテンパリング不要のホワイトチョコレートで作る、3連ハートのロリポップ。チョコレートを溶かしてモールドに流し込むだけなので、お子様と一緒に楽しく手作りすることができます。スティック付きで見た目も可愛らしく、バレンタインギフトにぴったりです。
ハートのロリポップキット
1,680円(税込)
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分 冷やし固める時間を除く
- できあがり数:6本
- サイズ:約3.5×15cm
- ラッピング付き
セット内容
- <CALLEBAUT> ルビーチョコレート 40g
- <Carat> カバーラックス ホワイト 30g・70g
- <cago>クオーレ(ロリポップモールド) 1個
- <wilton> ロリポップスティック6in 6本
- <HEIKO>クリスタルパックS6-13 6枚
- スティックストライプタイ(モーブルピンク・ルージュピンク) 各3本
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
湯せん用の鍋、ボール(小)、スプーン
パフチョコスティック
ライスパフとマシュマロ、アーモンドが入った、香ばしく軽い食感が魅力のチョコスティック。材料を混ぜるだけの簡単レシピで、スイートとホワイト各5本ずつ作ることができます。チョコレートはトレーに流すため、カット不要でおしゃれな仕上がりに。
パフチョコスティックキット
1,850円(税込)
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約40分 固める時間を除く
- できあがり数:10個
- サイズ:約150×34mm
- ラッピング付き
セット内容
- <不二製油>クーベルチュール ノワール55フレーク(スイートチョコレート) 70g・30g
- <不二製油>クーベルチュール ホワイトフレーク(ホワイトチョコレート) 70g・30g
- ドライクランベリー20g
- ライスパフ 24g・4g
- プチマシュマロ 30g・12g
- アーモンドスリーバード 40g
- FDストロベリーピース1g
- <伊藤景>IKバトンショコラ用トレー 10枚
- <伊藤景>IKバリアNYスリムロングドット柄 10枚
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン(ナッツロースト時に使用)、はかり、包丁、まな板、湯せん用の鍋、ボール(小)、ゴムベラ
ガトー・クラシック・オ・ショコラ
フランス語でチョコレートケーキを意味するガトーショコラ。キットではクーベルチュールチョコレートをたっぷりと使った5号サイズのガトーショコラを作ることができます。バレンタインはもちろん、冬のおもてなしスイーツとしてもおすすめです。
ガトー・クラシック・オ・ショコラキット
950円(税込)
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約1時間 冷ます時間を除く
- できあがり数:1台
- サイズ:直径約15cm
- ラッピングは付いていません
セット内容
- 製菓用グラニュー糖 20g・30g
- <不二製油> クーベルチュールノワール55フレーク(スイートチョコレート) 140g
- パルティキュール(薄力粉) 16g
- ココアパウダー 20g
- パウダースノーNSP (溶けにくい粉糖) 6g
- パネバッソM155(紙製焼き型) 1枚
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、粉ふるい、湯せん用の鍋、ボール(小・大)、泡立て器、ハンドミキサー、ゴムベラ、茶こし
宇治抹茶のミニガトーショコラ
抹茶好きにはたまらない!老舗茶舗「山政小山園」の宇治抹茶とホワイトチョコレートを贅沢に使用した、しっとり濃厚な抹茶のガトーショコラ。付属のマフィンカップを使って焼き上げるので、切り分ける手間なくそのままラッピングできます。
宇治抹茶のガトーショコラキット
1,180円(税込)
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約1時間 冷ます時間を除く
- できあがり数:5個
- サイズ:直径約8cm×H4cm
- ラッピング付き
セット内容
- <不二製油>クーベルチュールホワイトフレーク(ホワイトチョコレート) 100g
- パルティキュール(薄力粉) 22g
- <山政小山園>松風(抹茶) 7g
- 製菓用グラニュー糖 14g・28g
- パウダースノーNSP(溶けにくい粉糖) 5g
- <天満紙器>CR8741カールカップ(未晒茶無地) 5枚
- <東京リボン>クラフトタイ 5本
- <HEIKO>クリスタルパックS14-20 5枚
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、粉ふるい、湯せん用の鍋、ボール(小・大)、泡立て器、ハンドミキサー、ゴムベラ、茶こし
フォンダンショコラ
付属のマフィンカップを使って作るフォンダンショコラ。生地の中にガナッシュ(生チョコ)を入れて焼き上げることで、フォークを入れると生地の中からチョコレートがとろーり溶けだします。出来立ての美味しさは格別、冷めた場合は、食べる直前に電子レンジで温めてお召し上がりください。
フォンダンショコラキット
1,380円(税込)
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約1時間
- できあがり数:8個
- サイズ:直径約6cm×H4cm
- ラッピング付き
セット内容
- クーベルチュールノワール55フレーク 60g(ガナッシュ用)、120g(生地用)
- 製菓用グラニュー糖 80g
- パルティキュール(薄力粉)50g
- ココアパウダー 12g
- パウダースノーNSP(溶けにくい粉糖) 7g
- ペルガミンカップ茶無地PM300(べーキングカップ)8枚
- 袋(無地)8袋
- スティックカラー(ワイヤータイ)8本
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、粉ふるい、湯せん用の鍋、ボール(小・大)、ラップ、スプーン、ゴムベラ、ハンドミキサー、茶こし
ピンクのマカロン
天然由来のビーツパウダーを使った愛らしいピンクのマカロンには、ガナッシュとお好みのジャムをサンド。上級者向けのイメージが強いマカロンですが、ミックス粉を使用することで乾燥の工程を省き、手軽にマカロンを作ることができます。付属の袋に入れてシールを貼れば、まるでパティスリーのような仕上がりに。
ピンクのマカロンキット
1,100円(税込)
- 難易度:★★★★★
- 所要時間:約90分 冷やし固める時間を除く
- できあがり数:15個
- サイズ:直径約3cm
- ラッピング付き
セット内容
- ラピッドマカロン 50g
- アーモンドパウダー 50g
- 粉糖 50g
- ビーツパウダー 2g
- <不二製油>クーベルチュール ノワール55フレーク(スイートチョコレート) 30g
- 絞り袋 2枚
- ガイドシート 1枚
- 溶断TT(のり付パックNo.1) 15枚
- マカロン丸白(ラッピングシール) 15枚
- 工程写真入りレシピ
自分で用意する材料
使用する道具
オーブン、はかり、粉ふるい、ベーキングペーパー、ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ、(丸口金#10)、泡立て器