ヘーゼルナッツフィナンシェ
ヘーゼルナッツの芳醇な風味と香ばしさ、コクのある味わい。
レシピ番号:sweets_0389
所要時間:約40分
材料( 5個分( 《伊藤景》TXトレーオーバルS20 使用)) | |
《よつ葉乳業》発酵バター | 50g |
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A 卵白 | 50g |
A 塩 | ひとつまみ |
グラニュー糖 | 25g |
水あめ | 10g |
B 粉糖 | 15g |
B ヘーゼルナッツ皮付プードル100% | 25g |
B 100%HOKKAIDO 菓子用粉(薄力粉) | 15g |
B ベーキングパウダー | 0.5g |
ヘーゼルナッツ | 適量 |
準備
- Bの材料を合わせてふるう。
- ヘーゼルナッツを半分にカットする。
手順
1)ボウルにAの材料を入れ、空気を含ませないように泡立て器で混ぜる。 グラニュー糖→水あめを順に加え、その都度同様に混ぜる。 |
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2)準備しておいたBの材料を入れ、混ぜる。 |
3)【焦がしバターを作る】※色止め用の氷(分量外)を用意しておく。 鍋にバターを入れて火にかけ、時々ゆすって均等に火を入れる。 バターが茶色になったらすぐに、鍋底を氷に当てて、色止めする。 |
4)2)に3)の焦がしバターを加えしっかりと混ぜる。 |
5)型に4)の生地を流し入れる。 ヘーゼルナッツをトッピングする。 230℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて5分焼く。 温度を180℃に下げてさらに10~12分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |