パリブレスト

パリ・ブレストは、フランスの伝統菓子で車輪をイメージして作られています。ツインクリームを使用し贅沢に仕上げました。

レシピ番号:sweets_0298
材料(直径約12cm 1台分)
[ プラリネバタークリーム ]
牛乳 140g
卵黄 2個分
製菓用グラニュー糖
※牛乳の温め用に少量取り分けておく。
35g
コーンスターチ 13g
無塩バターa 5g
無塩バターb 30g
《前田商店》アーモンドプラリネマッセ マルコナ 30g
[ シュー生地 ]
A 無塩バター
※細かく切る。
30g
A 水 35g
A 製菓用グラニュー糖 2g
A 牛乳 35g
A 塩 ひとつまみ
エクリチュール(薄力粉) 45g
全卵
※調整用として10gを取り分ける。
95g前後
[ シャンティイ ]
B 生クリーム 45% 200g
B 製菓用グラニュー糖 14g
[ トッピング用 ]
アーモンドダイス 適量
アーモンドスライス 適量

準備

  • 生クリーム以外のすべての材料を常温に戻す。
  • 薄力粉をふるう。
  • アーモンドダイスをローストする。
  • 口金を絞り袋にセットしておく。
  • ベーキングペーパーの裏に、直径10cmと直径12cmの円を距離を離して鉛筆などで書く。
  • カスタードクリームは冷やす時間が必要なため、シュー生地より先に作っておく。(→基本のカスタードクリーム参照)

手順

1)【シュー生地を作る】→詳細はこちら
Aの材料を鍋に入れ、弱めの中火にかける。
※バターが溶ける前に水分が沸騰して蒸発しないよう火加減に注意する。

無塩バターが完全に溶け、鍋の真ん中までフツフツと沸騰したら火を止めコンロから外す。
すぐに薄力粉を一度に加える。
ゴムベラでダマが消えるように手早く混ぜ合わせる。
再び弱めの中火にかけゴムべラで押さえつけながら、生地に火を入れる。
鍋底に薄い膜が張り、チリチリと音がしてきたら、鍋を火からおろす。
※加熱が足りなくても、しすぎても膨らみが悪くなります。
鍋底に薄い膜が張る80℃前後の温度が終了の目安です。


ボールに移し、調整用を除いた全卵85gを3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
※温度が下がると生地の状態の見極めが難しくなります。
手早く混ぜるためにハンドミキサーを使用します。


ゴムベラに持ち替え、調整用の卵を少しずつ加えて生地の固さを調節する。
すくいあげ、ボテっと生地が落ち、ゴムベラに残った生地が三角形になっていたらOK。
2)1)の生地を口金8切#8をセットした絞り袋に入れる。
天板に準備しておいたベーキングペーパーを敷き、生地を直径12cmのガイドの上に絞る。
その内側にも絞り始めをずらして一周絞る。


準備しておいたアーモンドダイスを散らし、2周した円が接着する部分に3周目を絞る。

直径10cmのガイドの上に生地を1周絞る。
生地が余ったら隅に絞って一緒に焼成する。
フォークの背を水で濡らし、直径12cmの生地の内側と外側を縦になぞり、くっつけ、アーモンドスライスを散らす。
二つの円の全体に霧吹きをかける。
3)200℃に温めたオーブンの下段に入れ15分焼き、180℃に温度を下げて20分焼く。
小さい方を手早く取り出し、ケーキクーラーの上に置き冷ます。
大きい生地はさらに150℃で20分焼き、焼き上がったら同様に冷ます。

※焼成開始25分は絶対にオーブンを開けないこと。
4)【プラリネバタークリームを作る】
冷やしたカスタードクリームをゴムベラでほぐし、無塩バターbを加え混ぜ、アーモンドプラリネマッセを加えて混ぜる。
口金8切#8をセットした絞り袋に入れる。
【シャンティイを作る】
Bの材料を氷に当てながら8分立てに泡立て、丸口金をセットした絞り袋に入れる。
5)【組み立て】
直径12cmのシューの上から1/3程度でカットする。
シャンティイを2周絞り、直径10cmのシューをのせる。

プラリネバタークリームを外側に下から上に向かって絞る。
内側と上にも絞り、カットしたシュー生地をのせる。




粉糖(分量外)をふりかける。

シーズンアイテムから探す

メーカー・ブランドから探す

お問い合わせ

0120-26-2002

営業時間 月~土曜日 10:00~17:00
(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

営業日カレンダー

RECOMMEND
関連商品

VIEW HISTORY
閲覧履歴

ご利用ガイド

お支払い方法

クレジットカード、代金引換、クロネコ代金後払い からお選びいただけます。※ご注文確定後の支払方法変更はできません。

■クレジットカード
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社のシステムを利用しております。
■代金引換
手数料:330円(税込)
・6,000円(税込)のご購入で、代引き手数料は無料になります。
・ポイントを利用される場合、商品合計金額からポイント利用額を差し引いた金額が対象となります。
・商品出荷後のお届け先変更はできません。
■クロネコ代金後払い
手数料:一律 220円(税込)
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社が提供する後払いサービスが適用されます。
・サービスの範囲内で個人情報を提供し、代金債権を譲渡します。ご利用限度額は、累計残高で54,000円(税込)迄です。商品到着後約1~2週間以内にご注文者様宛に後払い事業者(ヤマトクレジットファイナンス株式会社)より請求書が発送されます。請求書の記載事項に従い、発行日より2週間以内にコンビニエンスストアにてお支払いください。
※ご利用可能なコンビニエンスストア
セブン-イレブン/ローソン/ファミリーマート/デイリーヤマザキ/ミニストップ/セイコーマート/ポプラ/生活彩家/くらしハウス/スリーエイト/MMK設置店

配送・送料

送料一覧(税込)2023年12月2日改訂
ご購入金額 本州・四国・九州 北海道 沖縄 関東離島
常温便 1~5,999円 690円 1,160円 1,750円 690円
6,000~7,999円 310円 940円 1,310円 310円
8,000円~ 無料 700円 980円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 960円 1,430円 2,020円 1,900円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

・お荷物はヤマト運輸にてお届けいたします。(関東離島クール便を除く)

・常温・冷蔵・冷凍、複数ご注文の場合、品質上問題のないものは、冷蔵、冷凍の商品を優先に同一梱包にさせて頂きます。

・日本国内のみのお届けに限らせて頂いております。海外への発送は行っておりません。

・お届け時間帯をご指定いただけます。

【関東離島の冷蔵便について】
関東離島クール便は「ゆうパック」での発送になるため、代金引換とクロネコ代金後払いはご利用いただけません。また、冷凍商品のお届けは承れませんのでご注意ください。

[対象地域]
伊豆諸島:青ヶ島村、御蔵島村、式根島、利島村
小笠原諸島:小笠原村(父島、母島)

お問い合わせ

0120-26-2002

受付時間 : 月〜土曜日 10:00~17:00

(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

お問い合わせフォームは24時間受付中です。

会社概要

株式会社プロフーズ

〒703-8282
岡山県岡山市中区平井1161-1

TEL:0120-26-2002
FAX:0120-51-2622