抹茶とほうじ茶の柔らかゼリィ
抹茶とほうじ茶パウダーを使った初夏にぴったりのゼリー。お好みで白玉や餡を添えてお召し上がりください。
レシピ番号:sweets_0199
所要時間:30分(冷やす時間は除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(2個分 IK74-146 ルポ PS使用) | |
[ ゼリー ] | |
A 《富士商事》パールアガー8 | 8g |
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A※ 《小山園》抹茶 松風 | 5g |
A※ 《小山園》焙じ茶パウダー焦がし | 5g |
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。 | |
A 製菓用グラニュー糖 | 60g |
水 | 230g |
[ 白玉 ](作りやすい分量) | |
《ヤマシン》庄内白玉粉 | 50g |
水 | 45g |
[ 餡 ](作りやすい分量) | |
粒あん | 100g |
水 | 15g |
使用する小道具
- ボール
- 泡立て器
- 鍋
- バットまたはタッパー
- スプーン
- IK74-146ルポPS
手順
1)【ゼリーを作る】ボールにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 | |
2)鍋に水を入れ沸騰させ、1を加えてしっかり混ぜ、バットやタッパーに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 | |
3)よく冷えたら、スプーンでお好みの大きさに取りわけ、カップに盛りつける。 | |
4)【白玉を作る】別のボールに白玉粉を入れ、分量の水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。 | |
5)生地を2つに分け、直径2cm程度の棒状にのばす。それぞれ10等分にカットし丸める。 | |
6)5を沸騰した湯に入れ、浮き上がってから2分茹で、氷水に取る。 | |
7)【餡を作る】別の鍋に粒あんと水を入れ、火にかける。沸騰させないように注意しながら、混ぜ合わせる。 | |
8)【仕上げ】3の上に、白玉と餡を均等にのせる。 |