パン・デピス
スパイスがたっぷりと入ったクリスマス時期には欠かせないお菓子。
時間が経つと味が馴染み、より深い味わいに。
スライスしてワインやチーズと一緒にどうぞ。
レシピ番号:sweets_0165
所要時間:約1時間、 難易度:★☆☆☆☆
材料(約175cm×80×H60mm 1台分 [ステンパウンド型(小)使用]) | |
A 牛乳 | 65g |
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A はちみつ | 120g |
オレンジピール | 40g |
B 製菓用グラニュー糖 | 20g |
B 塩 | 1g |
C 〈パイオニア企画〉 ライ麦粉(細挽き) | 65g |
C 強力粉 | 65g |
C ベーキングパウダー | 8g |
C シナモンパウダー | 2g |
C ナツメグ | 0.5g |
C クローブスパウダー | 0.5g |
C ジンジャーパウダー | 0.5g |
全卵 | Mサイズ1個 |
クルミ | 30g |
【 シロップ 】 | |
D 製菓用グラニュー糖 | 10g |
D 水 | 10g |
【 トッピング 】 | |
シナモンスティック、スターアニス、クルミなど | 適量 |
準備
- 全卵は常温に戻し、溶きほぐす。
- オレンジピールは細かく刻む。
- クルミは160℃のオーブンで8~10分ローストし、冷めたら細かく割る。
- Cの材料を合わせて2回ふるい、ボールに入れる。
- Dの材料を合わせて火にかけ、沸騰させてシロップを作り、冷ます。
- 型にオーブンシートを敷く。
- オーブンを160℃に温める。
手順
1-1)鍋にAの材料を入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながら50~60℃に温めてはちみつを溶かす。 | |
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1-2)オレンジピールとBの材料を加え、よく混ぜ合わせる。 | |
2)準備しておいたCの材料が入ったボールに1を加え、泡立て器ですくって落とすを繰り返し、さっくりと混ぜ合わせる。 粉っぽさがなくなったら、全卵を加えて混ぜ合わせる。 |
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3)クルミを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。 | |
4)型に3を流し入れ、型ごと2~3回落として空気を抜く。 | |
5)160℃のオーブンで約40分焼く。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 焼き上がったら型から出して冷ます。 |
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6)冷めた5の表面に準備しておいたDのシロップを刷毛で塗り、お好みでトッピングする。 (トッピングのシナモンスティック、スターアニスはお召し上がりの際、外してください。) |