生クリーム食パンでいちごサンド
しっとりふわふわ、生クリーム入りの食パンを使ったフルーツサンド。ホイップクリームと甘酸っぱい いちごが相性抜群!いちごの季節にぜひお試しください。
レシピ番号:bread_0124
所要時間:約3時間、 難易度:★★☆☆☆
材料(スリム食パンケース 1斤分) | |
A アヴァロン | 200g |
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A グラニュー糖 | 16g |
A 塩(ゲランド) | 4g |
《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 水 | 100g |
B 生クリーム(36%) | 56g |
無塩バター | 16g |
[ サンドする具材 ] | |
いちご | 適量 |
C 生クリーム(45%) | 200g |
C グラニュー糖 | 30g |
※クリームは作りやすい分量です。 |
準備
- Bの材料を合わせる。
- 無塩バターを室温に戻す。
- 食パン型に離軽油(分量外)を塗る。
手順
1)【混ぜる】 ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ合わせ、イーストも加えて混ぜる。 |
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準備しておいたBの材料を加え混ぜ合わせ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 | ![]() ![]() ![]() |
2)【こねる】 台の上に出し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにして生地がつながるまでVの字を描くようにこねる。 作業台や手についた生地は、時々カードでこそぎ落とし生地のかたまりに混ぜ込んでいく。 |
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生地を広げ、準備しておいた無塩バターをのせる。 バターをつぶして生地を二つ折りにする。 カードで少しずつカットする。 |
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生地をまとめてVの字を描くようにこねる。 | ![]() ![]() ![]() ![]() |
薄い膜(グルテン膜)ができたら、こねあがり。 | ![]() |
3)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で45~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 |
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4)【分割・ベンチタイム】 3)の生地を3分割し、軽く押さえてガスを抜く。 それぞれを丸め直しとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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5)【成形・二次発酵】 手のひらで押さえてガスを抜き、めん棒で生地を楕円形にのばす。 |
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長辺の生地の両端を中央に向かって折り、手前から奥にむかって巻き、とじ目をしっかり閉じる。 とじ目を下にして、巻き終わりが中央に向くように型に入れる。 |
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35℃で45~50分、生地が食パン型の9分目程度の高さになるまで発酵させる。 | ![]() ![]() |
6)【焼成】 食パン型の蓋をして、200℃に温めたオーブンに入れ、170℃に下げて20分程度焼く。 天板を180度回転させさらに10分焼く。 焼き縮みを防ぐため、型ごと軽く落として取り出し、冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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7)【いちごサンドを作る】 Cの材料をホイッパーで8〜9分立てにする。 |
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食パンを10mm程度にスライスして、泡立てた生クリームを四隅まで塗る。 | ![]() |
パンの中心縦一列にいちごを2個のせ、縦半分にカットしたいちごを向かい合わせにして左右に置く。 | ![]() |
生クリームをいちごの間を埋めるように塗り、生クリームを塗った食パンをのせる。 | ![]() |
ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で1~2時間しっかり冷やす。 | ![]() |
温めた包丁で、ラップをつけたまま、縦列いちごを軸に二等分する。 | ![]() ![]() |