生食パン
そのまま食べてもふんわりしっとり。
生クリームちはちみつのやさしい甘さの食パンです。
レシピ番号:bread_0020
所要時間:約3時間(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★★☆☆☆
材料(約12cm×12㎝×H10㎝ 【61-01】ホワイトサムアルスター食パンケース角型ストレート12cm(蓋つき)×1本分) |
A アヴァロン(強力粉) | 200g |
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A はちみつ | 35g |
A 塩 | 3g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
A 《中沢乳業》純生クリーム45% | 80g |
A 水 | 75g |
無塩バター | 12g |
《ゼーランディア》カーレックス・スプレー(スプレーオイル)またはショートニング | 適量 |
使用する小道具
準備
- バターを常温に戻しておく。
- 食パンケースにスプレーオイルまたはショートニングを塗っておく。
手順
1)【こねる】ボールにAの材料を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、台の上に出して約10分こねる。無塩バターを加えてさらに約10分、生地がなめらかになるまでこねる。
※目安:グルテン(薄い膜)ができるくらい。 |
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2)【一次発酵】油脂を塗ったボールに丸めて入れ、30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。
※目安:フィンガーテスト(粉を付けた指を差すこと)で指の跡が残る程度。 |
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3)【分割・ベンチタイム】つぶしてガスを抜き丸める。パンマット又は固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【成形】生地を30㎝×20cmに伸ばし、中心に向かって折り、巻いてとじめをとじる。 | |
5)とじめを下にして型に入れる。 | |
6)【二次発酵】35℃で約50~60分、9分目くらいまで発酵させ蓋を閉める。 | |
7)【焼成】200℃のオーブンで約25分焼き、焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、一度20㎝程の高さから落とす。型から出して冷ます。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |