人気のクリームチーズ5選!
違いは何?比較してわかったおすすめチーズケーキレシピ
男女問わず多くの人に愛されているチーズケーキ。濃厚な味わいのベイクドチーズケーキ、さっぱりとした口当たりのレアチーズケーキ、ふわふわ軽い食感のスフレチーズケーキ。バリエーションはさまざまですが、どのチーズケーキも主役となるのはクリームチーズ。そこで今回は、クリームチーズに注目し、クリームチーズ選びのポイントとおすすめレシピをご紹介します。
CONTENTS
クリームチーズとは?
クリームチーズは日本人に馴染みの深いチーズのひとつ。牛乳や生クリームを主原料としてつくられる非熟成のチーズで、クリーミーで滑らかな口当たりが特徴です。お菓子づくりはもちろん、そのままパンに塗ったり料理にも幅広く使うことができます。
人気のクリームチーズ5選を比較
クリームチーズは、産地や製造方法などによって味わいや食感が異なるため、どれを選べばよいか迷ったことはありませんか。そこで、プロフーズで販売している1kgタイプのクリームチーズのなかから5種類を選び、硬さ・コク・塩味・酸味・乳味の5項目で比較しました。また、それぞれのクリームチーズの特徴をいかしたおすすめレシピもご紹介します。※比較はプロフーズ調べとなります。個人差がありますので、目安としてご参考ください。
※原料事情等により産地は変わる可能性があります。
■よつ葉乳業 北海道十勝クリームチーズ
■キリ クリームチーズ
■アンカー ニュージーランドクリームチーズ
■リュクス 100%北海道クリームチーズ
■サンモレ クリームチーズフレンチレシピ
チーズケーキを作ってみよう!
何度でも食べたくなるスタンダードなベイクドチーズケーキ。クリームチーズの個性がよりわかるよう、ボトムなしのシンプルなレシピにしました。材料を順番に混ぜていくだけなので、はじめてでも大丈夫。ぜひ、チャレンジしてみてください。
[材料]デコ缶底取深型5寸(直径15cm)1台分- ・クリームチーズ 300g
- ・製菓用グラニュー糖 75g
- ・卵 2個
- ・コーンスターチ 23g
- ・生クリーム(36%) 100g
- ・レモン汁 15g
[準備]
- ・型にクッキングシートをセットする。
- ・全ての材料を室温に戻す。
- ※クリームチーズの硬さは、指ですっと押せるくらい。
- ・オーブンを200℃に温めておく。
[作り方]
- 1) ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。
- 2)製菓用グラニュー糖を加え、馴染むまですり混ぜる。
- 3)ホイッパーに持ち替えて混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度混ぜて生地をなめらかにする。
- 4)コーンスターチをふるい入れ混ぜる。
- 5)生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 6)レモン汁を加え混ぜる。
- 7)型に生地を流し込み、ゴムベラで表面を整える。
- 8)200℃に温めたオーブンで15分焼き、180℃に温度を下げて20~25分焼く。
- 9)焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、ケーキクーラの上でそのまま冷ます。
- 10)粗熱がとれたら型からはずす。
- ※チーズケーキは焼きたてよりも、一晩冷蔵庫で冷やすと味が馴染んでより一層おいしくなります。
動画でチェック!
好みのチーズケーキはどれ?
クリームチーズ以外はすべて同じ条件で、今回ご紹介した5種類のクリームチーズを使ってシンプルチーズケーキを作ってみました。スタッフ食べ比べの結果は、STAFF VOICE!をチェック。
STAFF VOICE!
- ■よつ葉乳業 北海道十勝クリームチーズ
- 酸味が控えめで、やさしい味わい。しっとりとしていてミルク感がある。
- ■リュクス 100%北海道クリームチーズ
- 酸味が控えめで、コクがある。焼き上がりの内面が一番白い。
- ■サンモレ クリームチーズフレンチレシピ
- 酸味と塩味のバランスがいい。焼き上がりの内面はほんのりと赤みがある。
- ■アンカー ニュージーランドクリームチーズ
- 5種の中では、いちばん硬い。さっぱりとした味わい。焼き上がりの内面は、ほんのり黄みがある。
- ■キリ クリームチーズ
- 5種の中では、いちばんチーズ感が強い。ヨーグルトのような酸味としっかりとした塩味がある。仕上がったケーキにツヤがある。
ひとことでクリームチーズと言っても、味わいや食感はさまざま。スタッフのなかでも、濃厚な味わいが好き!あっさりした味わいが好き!など、好みが分かれました。今回の特集を参考に、お気に入りのクリームチーズを見つけてみてはいかがでしょうか。