チョコレートのドリップケーキ
クーベルチュールチョコレートを使ったチョコのとろ~りグラサージュとホイップのクリスマスケーキです。
レシピ番号:sweets_0205
所要時間:約60分、 難易度:★★★☆☆
材料(《七洋製作所》スポンジ5号チョコレート(約14cm)使用) | |
《七洋製作所》スポンジ5号チョコレート | 1台 |
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A 水 | 10g |
A 製菓用グラニュー糖 | 5g |
B 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% | 400g |
B 《カレボー》ダークチョコレート#811 | 130g |
いちご(お好みのフルーツ) | 適量 |
牛乳 | 80g |
C製菓用グラニュー糖 | 25g |
C《新田ゼラチン》顆粒ゼラチン(ゼラチン21) | 2g |
C《ヴァローナ》カカオパウダー | 15g |
準備
- 【シロップを作る】Aの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱し、冷ます。
- サンド用のいちごを3mm程度の厚さにスライスする。
- Cの材料を合わせてしっかりと混ぜる。
手順
1)スポンジを3枚にスライスする。 | |
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2)【チョコクリームを作る】 ボールにチョコレートを入れ、50℃程度の湯せんで溶かす。 鍋に生クリームの半量を入れ、沸騰直前まで温め、チョコレートに3回に分けて加え、その都度丁寧にゴムベラで混ぜ合わせる。 残りの生クリームも3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせ全体が均一に混ざったらホイッパーで8分立てに泡立てる。 ※生クリームのつのが立ち、その後、先が曲がるくらいが8分立てです。 |
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3-1)回転台の上にスライスしたスポンジをのせ、チョコクリームを塗り、周囲を1cm程度空けていちご(サンド用)を2周並べる。 ※中央はいちごを並べず空ける。 チョコクリームを上に塗る。 |
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3-2)この作業をもう一段繰り返し、残りのスポンジをのせる。 スポンジの表面と側面に準備しておいたシロップを塗り、チョコクリームを全体に塗り、冷蔵庫で冷やしておく。 ※デコレーション用のチョコクリームは残しておく。 |
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4)鍋に準備しておいたCと牛乳を入れ混ぜる。 中火にかけて60℃程度までかき混ぜながら温める。 |
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5)4を漉してボールに入れる。 25℃程度まで(軽くとろみがつく程度)温度を下げ、3のケーキにスプーンでソースがたれるように中央を空けてかける。 |
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6)残りのチョコクリームを、丸口金#11をセットした袋に入れる。 口金が垂直になるように絞り袋を持ち、ぎゅっと絞って上に引く。 クリームをケーキの外周に沿うように絞っていき、スプーンの背でケーキの中央に向けて伸ばす。 お好みでいちごやオーナメントを飾る。 |