基本のシフォンケーキ
シフォンケーキの「シフォン」は、薄くてふんわりとした絹地。 食感が「シフォン」のように軽いことからこの名がつけられました。
レシピ番号:sweets_0046
所要時間:約60分(冷ます時間を除く) 、難易度:★★☆☆☆
材料(1台分 アルミシフォンケーキ型(アルマイト加工)[17cm]使用) | |
A 卵黄 | Mサイズ3個分 |
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A 製菓用グラニュー糖 | 25g |
A 塩 | 1つまみ |
A バニラビーンズ (※1またはバニラオイル) |
1/3本分 (※1少々) |
水 | 45g |
太白胡麻油 | 40g |
スーパーバイオレット(薄力粉) | 85g |
卵白 | Mサイズ3個分 |
B 製菓用グラニュー糖 | 50g |
B トレハロース | 10g |
準備
- 薄力粉をふるう。
- 卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
- バニラビーンズを縦に切り、種を取り出す。(※種を使います。)
- Bの材料を混ぜ合わせる。
- オーブンを170℃に温める。
手順
1)ボールにAの材料を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。さらに太白胡麻油 → 水 → 薄力粉 の順に加え、生地が均一になるまで混ぜ合わせる。 | |
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2) 別のボールに卵白を入れて溶きほぐし、Bを3回に分けて加えながらハンドミキサーできめの細かいメレンゲを泡立てる。 ※ツヤが出て、持ち上げるとツノがピンと立ち、下に落ちてこない状態まで。 |
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3) 1に 2を3回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 ※泡をつぶさないように生地を泡立て器ですくい上げ、手首を返して落とすようにする。 全体が混ざったら、最後はゴムベラに持ち替え、ツヤが出るよう底から返すように混ぜる。 |
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4) 3を型に流し、竹串でグルグルと円を描くように一周まわして空気を抜く。170℃に温めたオーブンで約35分焼く。 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために一度30cm程度の高さから落とし、逆さにして冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節して下さい。 |
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5)完全に冷めるたら、側面を剥がすように生地の高さが半分になるくらい上から押さえ、逆さにして型を外す。 底板の部分も横から剥がすように押さえ、型から外す。 ※シフォンヘラ(シフォンナイフ)もお使いいただけます。 |