水ようかん
かんてんで作る冷たく口当たり柔らかな水ようかんです。お好みの餡でいろいろなアレンジをお楽しみください。
レシピ番号:sweets_0014
所要時間:約30分(冷やし固める時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(95ccカップ×5個分) | |
角かんてん | 1/2本(約13cm) |
---|---|
水 | 250g |
上白糖 | 35g |
A こし餡 | 300g |
B 白餡 | 300g |
C 白餡 | 300g |
C 抹茶 | 3g |
準備
- 角かんてんをたっぷりの水に浸けてふやかしておく。
手順
1)鍋に水と準備しておいた角かんてん(水気をしっかりときる)を入れる。鍋を火にかけ角かんてんが溶けるまで加熱する。 | |
---|---|
2)火から降ろした1に上白糖を加えて溶かす。 上白糖が溶けたら一度茶こしなどで濾す。 | |
3)2にAを加えて混ぜ合わせる。
沸騰するまで中火で加熱し、3分程度ゆっくりとかき混ぜながら煮る。 ※Bしろ餡、C抹茶餡についても同様の作業になります。 |
|
4)3を氷水にあてて冷やし、カップに流す。 冷蔵庫で冷やし固める。 |