キッシュ
キッシュはフランス・ロレーヌ地方の郷土料理。焼成済みのパイトルテに生クリームと卵で作った生地と野菜とベーコンを加えて焼き上げます。
レシピ番号:food_0006
所要時間:約60分(冷ます時間を除く)、 難易度:★★☆
材料 《リボン食品》新ピケなしパイトルテ6号 直径18cm 1台 | |
《リボン食品》新ピケなしパイトルテ6号 | 1個 |
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[具材] | |
バター | 15g |
ほうれん草 | 1/2束 |
A ベーコン | 60g |
A 玉ねぎ | 1/4個 |
A しめじ | 1/2パック |
ミニトマト | 6個 |
[アパレイユ] | |
全卵 | Mサイズ1個 |
卵黄 | Mサイズ1個分 |
B 《中沢乳業》フレッシュクリーム36%または《中沢乳業》純性クリーム45% | 150g |
B 粉チーズ | 20g |
B コンソメ(顆粒) | 2g |
B ナツメグ | 少々 |
B 塩 | 少 |
B こしょう | 少々 |
シュレッドチーズ | 30g |
準備
- ほうれん草を下茹でし、3cm程度の長さに切り、しっかりと水気を絞る。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 玉ねぎは薄くスライスし、しめじはほぐす。
- ミニトマトは半分に切る。
手順
1)フライパンにバターを熱し、準備しておいたAの材料を入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、準備しておいたほうれん草を加えてさっと炒め、粗熱を取る。 | |
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2)オーブンを180℃に温めておく。ボールに卵を入れ、泡立てないように溶きほぐす。Bの材料を加えて混ぜ合わせる。 | |
3) 2)に1)を加えて混ぜ合わせ、パイトルテに流し入れる。 | |
4) 3)の上にシュレッドチーズをのせ、180℃のオーブンで10分焼く。一度取り出し、準備しておいたミニトマトを乗せる。再びオーブンに入れ、180℃で35~40焼き、冷ます。 |