クリスマスツリーパン

クリスマスツリーの形のチョコ入りふわふわちぎりパン。ドレンチェリーで華やかに。

レシピ番号:bread_0115

材料( 2個分(《伊藤景》ノバカルトツリーシェイプ使用) )
A スーパーリッチ(強力粉) 120g
A きび砂糖 14g
A 塩(ゲランド) 2g
A スキムミルク 6g
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) 2g
84g
無塩バター 14g
チャンクチョコ 20個
ドレンチェリー() 各2個
アーモンドスライス 15g
[ 仕上げ ]
強力粉 5g
全卵 適量

準備

  • 無塩バターを常温に戻す。
  • ドレンチェリーをお好みのサイズにカットする。

手順

1)【 こねる 】
Aの材料をボールに入れて、カードでしっかり混ぜる。
イーストを加え、しっかりと混ぜる。
水を加える。
水分が全体にいきわたるようにカードで混ぜ、粉気が無くなり、生地がひとまとまりになったら台に移す。

※生地の分量が変わらないよう、ボールについた生地はカードできれいにとりましょう。
(a) 手を前後に大きく動かし、手のひらのつけ根で生地を台にこすりつけるようにこねる。
台や手についた生地は、カードを使ってかき集める。


(b)生地が台から剥がれるようになったら、V字を描くように生地をこねる。
abの作業をなめらかになるまで繰り返す。)


生地を広げて無塩バターをのせカードでのばす。
生地を半分に折り、カードで細かく刻む。

※生地にバターを包んで一緒にカットしていくことで、バターが生地へはやく馴染み、生地ダメージ(乾燥)も少なくなります。




生地をひとまとめにしてaと同様の作業を行い、バターを生地に練り込む。



生地がひとまとまりになってきたら、生地がなめらかになるまでbの作業を繰り返す。

カードで生地を集めて、まとめ直す。



※生地を指先で広げ、下の指が透けて見えるくらい薄くのびたらこね上がり(グルテンチェック)
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
※生地の真ん中に粉をつけた指をさし、穴が閉じてこなければ発酵完了(フィンガーテスト)。
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地のガスを軽く抜き、22個(1個約10g)に分割する。




それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。

※ベンチタイムとは、分割・丸めの作業で締まった生地を休ませる時間。
休ませることで生地が緩み、成形がしやすくなります。
4)【 成形・二次発酵 】
(ツリーの葉) 20個は生地をひろげ、チャンクチョコをのせて包む。




(ツリーの幹)残りの2個は生地をひろげ、中央に向かって上下から折り、90度回転させて手前から巻く。

焼き型に間を空けて生地を入れる。
※幹は焼き型にくっつける。

焼き型を天板に並べ、35℃で約40分、生地が1.5倍の大きさになるまで発酵させる。




5)【 焼成 】
照り出し用に溶いた全卵を刷毛で塗り、アーモンドスライスをツリーの下から並べる。


準備しておいたドレンチェリーも並べ、強力粉を葉の部分に振る。
200℃に温めたオーブンを180℃に下げ、10分焼く。
焼きムラを防ぐために天板を180度回転させてさらに2~5分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。


シーズンアイテムから探す

メーカー・ブランドから探す

お問い合わせ

0120-26-2002

営業時間 月~土曜日 10:00~17:00
(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

営業日カレンダー

RECOMMEND
関連商品

VIEW HISTORY
閲覧履歴

ご利用ガイド

お支払い方法

クレジットカード、代金引換、クロネコ代金後払い からお選びいただけます。※ご注文確定後の支払方法変更はできません。

■クレジットカード
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社のシステムを利用しております。
■代金引換
手数料:330円(税込)
・6,000円(税込)のご購入で、代引き手数料は無料になります。
・ポイントを利用される場合、商品合計金額からポイント利用額を差し引いた金額が対象となります。
・商品出荷後のお届け先変更はできません。
■クロネコ代金後払い
手数料:一律 220円(税込)
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社が提供する後払いサービスが適用されます。
・サービスの範囲内で個人情報を提供し、代金債権を譲渡します。ご利用限度額は、累計残高で54,000円(税込)迄です。商品到着後約1~2週間以内にご注文者様宛に後払い事業者(ヤマトクレジットファイナンス株式会社)より請求書が発送されます。請求書の記載事項に従い、発行日より2週間以内にコンビニエンスストアにてお支払いください。
※ご利用可能なコンビニエンスストア
セブン-イレブン/ローソン/ファミリーマート/デイリーヤマザキ/ミニストップ/セイコーマート/ポプラ/生活彩家/くらしハウス/スリーエイト/MMK設置店

配送・送料

送料一覧(税込)2023年12月2日改訂
ご購入金額 本州・四国・九州 北海道 沖縄 関東離島
常温便 1~5,999円 690円 1,160円 1,750円 690円
6,000~7,999円 310円 940円 1,310円 310円
8,000円~ 無料 700円 980円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 960円 1,430円 2,020円 1,900円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

・お荷物はヤマト運輸にてお届けいたします。(関東離島クール便を除く)

・常温・冷蔵・冷凍、複数ご注文の場合、品質上問題のないものは、冷蔵、冷凍の商品を優先に同一梱包にさせて頂きます。

・日本国内のみのお届けに限らせて頂いております。海外への発送は行っておりません。

・お届け時間帯をご指定いただけます。

【関東離島の冷蔵便について】
関東離島クール便は「ゆうパック」での発送になるため、代金引換とクロネコ代金後払いはご利用いただけません。また、冷凍商品のお届けは承れませんのでご注意ください。

[対象地域]
伊豆諸島:青ヶ島村、御蔵島村、式根島、利島村
小笠原諸島:小笠原村(父島、母島)

お問い合わせ

0120-26-2002

受付時間 : 月〜土曜日 10:00~17:00

(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

お問い合わせフォームは24時間受付中です。

会社概要

株式会社プロフーズ

〒703-8282
岡山県岡山市中区平井1161-1

TEL:0120-26-2002
FAX:0120-51-2622