バターシュガーパン
バターと砂糖のやさしい甘さに、つい手が伸びる、ふんわりパン。
レシピ番号:bread_0068
所要時間:約3時間、 難易度:★☆☆☆☆
材料(8個分) | |
A ゆめちから100% | 200g |
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A グラニュー糖 | 20g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 水 | 90g |
B 全卵 | 50g |
無塩バター | 15g |
有塩バター | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【 成形・二次発酵 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、それぞれ丸め直す。 とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ35℃で40~50分発酵させる。 |
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5)【 焼成 】 ハサミで表面に切り込みを入れ有塩バターを挟み、グラニュー糖を振る。 180℃に温めたオーブンで12~14分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |