全粒粉コッペパン
全粒粉が入った、風味深く素朴な味わいのコッペパン。
そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチのパンとしても。
レシピ番号:bread_0050
所要時間:約2時間30分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(8個分) | |
A スーパーリッチ | 150g |
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A 《パイオニア企画》全粒粉 | 50g |
A グラニュー糖 | 10g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
A スキムミルク | 10g |
A 《サフ》インスタント ドライイースト(赤) | 3g |
B はちみつ | 8g |
B 水 | 140g |
無塩バター | 15g |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- Bの材料を混ぜ合わせる。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き8分割する。 それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4-1)【 成形 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、とじ目を上にして麺棒で横12cm程度の楕円に伸ばす。 生地を手前から中央に折り畳みしっかりとくっつける。 さらに、手前から奥の端に合わせるように折りたたみ、とじ目をしっかりと閉じる。 ※とじ目が一直線になるようにしっかりととじる。 |
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5)【 二次発酵 】 とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で40分発酵させる。 |
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6)【 焼成 】 200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて約10~13分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |