折り込みシートのパン
ふんわり生地にお好みのフラワーシートを折り込んで作ります。
キレイな層を作るコツは、グルテンをしっかりと作ること。
いろいろなシートを使ってアレンジを楽しんでください。
レシピ番号:bread_0043
所要時間:約3時間、 難易度:★★★★☆
材料(直径約8cm×10個分) | |
A はるゆたかブレンド(強力粉) | 300g |
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A 上白糖 | 20g |
A 塩 | 5g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 5g |
A スキムミルク | 10g |
水 | 175g |
無塩バター | 30g |
お好みのフラワーシート | 150g(1/4枚分) |
照り出し用卵 | 適量 |
準備
- バターを常温に戻す。
- フラワーシートを1/4にカットする。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 水を加え、手で混ぜ合わせる。粉気がなくなったら台の上に出して約5分、生地がまとまるまでこねる。 準備しておいた無塩バターを加えてさらに約15分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン)ができるくらい。 |
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2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、ボールに入れてラップをし、30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を上から軽く押さえ、ガス抜きをする。ボールから生地を取り出し丸め直す。濡れ布巾をかけて15分おく。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4-1)【 折り込み 】 フラワーシートをラップに包んで15cm×15cmに伸ばす。(※そのまま折り込むより、伸ばして使うと綺麗に折り込めます。) |
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4-2)生地のとじ目を上にし、麺棒で25cm×25cmに伸ばして中央にフラワーシートを置く。 生地を折りたたんでフラワーシートを包み、とじ目をしっかりと閉じる。 麺棒で上下左右と軽く押さえ、生地とフラワーシートをなじませる。 |
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4-3)上下を40cm程度に伸ばして、三つ折りにする。 | |
4-4)90度向きを変えて、もう一度同じように40cm程度に伸ばして三つ折りにする。 ※生地がべたつく場合は打ち粉をしながら伸ばす。 |
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5-1)【 成形・二次発酵 】 20cm×30cm程度に伸ばし、10等分に切る。 |
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5-2)端と端を持って3回程度ねじり、止め結び(一重結び)をするように結ぶ。 35℃で約40分発酵させる。 |
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6)【 焼成 】 照り出し用卵を塗り、180℃に温めたオーブンで12~15分焼く。 ※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。 |