シナモンロール
こんもり盛り上がった形が愛らしいマフィン型を使って焼き上げるシナモンロール。 シナモンシュガーを巻いた生地に、たっぷりのクルミとアイシングで仕上げます。
レシピ番号:bread_0033
所要時間:約2時間30分、難易度:★★☆☆☆
材料 直径約7cm×12個(マフィン型6個取 2枚分) |
A スーパーリッチ(強力粉) | 200g |
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A 砂糖 | 20g |
A 塩 | 3g |
A スキムミルク | 6g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 全卵 | 30g |
B 牛乳 | 35g |
B 水 | 80g |
無塩バター | 20g |
卵白 | 適量 |
C 製菓用グラニュー糖 | 60g |
C《GABAN》シナモンパウダー | 6g |
クルミ | 50g |
【照り出し用】 | |
D 全卵(Mサイズ) | 1/2個 |
D 砂糖 | 少々 |
【仕上げ用(アイシング)】 | |
粉糖 | 50g |
水 | 5~7g(硬さを見ながら調整) |
使用する小道具
- グラシンカップ(8号)12枚
- マフィン型6個取 2枚
- ボール
- 泡立て器
- ラップ
- 麺棒
- ナイフ
- オーブンシート(コルネ用)
- 刷毛
準備
- 無塩バターは室温で戻す。
- Bの材料を混ぜ合わせ、常温に戻す。
- クルミは150℃に温めたオーブンで約10分ローストし、細かく刻む。
- Cの材料を混ぜ合わせる。
- Dを混ぜ合わせて漉す。
- マフィン型にグラシンカップを敷く。
手順
1)【生地を作る】 ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。準備しておいたBの材料を加え、手で全体を混ぜ合わせる。粉気がなくなったら台の上に出して10分程度こね、準備しておいた無塩バターを加えて生地が滑らかになるまでさらに5~10分こねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)が出来るくらいまで。 |
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2)【一次発酵】 生地を丸めてボールに入れ、ラップをして35℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【分割・ベンチタイム】 ボールから生地を取り出し軽くつぶし、2分割にして丸め直す。ラップをかけて20分おく。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【成形】 分割した生地を麺棒で15~18×20cmに伸ばす。生地全体に霧吹きをし、上から1cmの部分に刷毛で卵白を塗る。 生地の残りの部分には準備しておいたCの1/2量を均一に振りかけ、生地を下から巻いてとじ目をしっかりと閉じる。 |
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生地をナイフで6等分に切り、断面を上にしてグラシンカップを敷いた型に入れる。 ※もうひとつの生地も同様に成形して型に入れる。 |
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5)【二次発酵】 35℃で約40分、生地がやや大きくなるまで発酵させる。 オーブンを200℃に温めておく。 |
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6)【焼成】 表面に準備しておいたDを刷毛で塗り、刻んだクルミをのせる。 オーブンに入れ、温度を200℃から180℃に下げて10~12分焼き、型から出して冷ます。 ※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。 |
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7)【仕上げ】 粉糖に水を入れしっかり混ぜてアイシングを作る。(水の量は硬さを見て調整してください。) オーブンシートで作ったコルネにアイシングを入れて先を切り落とし、上からかける。 |