カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

プラントベースフード

PLANT BASED FOOD

プラントベースとは英語で“植物”を意味する「plant」と“由来”を意味する「based」を組み合わせた言葉です。今、植物をより積極的に摂って、健康や環境にやさしい食生活をしていこうという「プラントベース」に注目が集まっています。

ヴィーガンとの違い

ヴィーガンはベジタリアンの中でも最も厳しく、衣食住のすべてにおいて動物由来の製品の使用を避けるなど「動物を摂らない」をコンセプトにしています。一方のプラントベースは「植物をより多く摂取する」をコンセプトにしているため、完璧な菜食主義ではなく、植物を基本として実践するヘルシーな食事法となっています。

植物性代替食品

野菜、果物、全粒穀物、豆類、ナッツなどを中心としたプラントベースの食生活において、大豆は重要なたんぱく源。そんな大豆を、肉の代替用として仕上げたのが大豆ミートです。ミンチやナゲットタイプなど様々な形状があり、お湯で戻すだけという手軽さも魅力。大豆ミートのような植物性代替食品が、プラントベースの幅を広げる食材として人気が高まっています。

手軽にはじめる

忙しいとき、時間がないときでも食べるものにはこだわりたい。そんなときに便利なのが、植物性の食材だけを使ったレトルト食品。プラントベースの入門編としてもおすすめです。

このようにプラントベースには厳密なルールはなく、カジュアルに実践できる食事法です。まずは、自分にあった形で少しずつ生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

プラントベース食材はこちら

RECIPE

はじめての方でもチャレンジしやすい、プラントベース食材を使った簡単レシピをご紹介します。

冷たいトマトおでん

■材料(2人分)、所要時間10分(冷やす時間を除く)

  1. トマト(中)…2個 
  2. A <KAGOME>野菜だし…20g
  3. A 水…400g
  4. 塩…ひとつまみ
  5. パセリ…お好みで

■作り方

  1. 1.トマトのヘタをくりぬく。
  2. 2.鍋に湯を沸かし、トマトを入れて皮がめくれるまでゆでたら、氷水を入れたボールにトマトを移し皮をむく。(湯むき)
  3. 3.鍋にAの材料を入れ煮立ったら火を止め、塩を入れて味を調える。
  4. 4.保存容器に3と湯むきしたトマトを入れ、粗熱が取れたら2時間以上冷蔵庫で冷やす。

車麩肉じゃが

■材料(2人分)、所要時間30分(車麩を戻す時間を除く)

  1. A ジャガイモ…150g
  2. A 玉ねぎ…100g
  3. A しらたき…50g
  4. <宮村製麩所>車麩…2個
  5. B 水…140g
  6. B <KAGOME>野菜だし…7g
  7. C …22g
  8. C 醤油…18g
  9. C みりん…9g
  10. サラダ油…4g

■作り方

  1. 1.ジャガイモを一口大、玉ねぎをくし切りにする。車麩を30分程度水につけ軽く水気を絞る。
  2. 2.鍋にサラダ油を熱し、Aの材料を炒める。油がなじんだら車麩とBを加え、落とし蓋をして15分程度弱火で煮る。
  3. 3.ジャガイモが柔らかくなったら、Cの材料を入れ、鍋を時々ゆすりながら汁気がなくなるまで煮る。

4種ビーンズのグラタン

■材料(2~3人分)、所要時間30分

  1. <フィアマ>フォービーンミックス(ミックスビーンズ) …240g
  2. オリーブオイル…4g
  3. おろしニンニク…3g
  4. A 赤とうがらし…1/2本
  5. A 玉ねぎ(うす切り)…140g
  6. ダイストマト …200g
  7. 塩・こしょう…少々
  8. <マリンフード>私のヴィーガン97%食物シュレッド…適量

■作り方

  1. 1.厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でおろしニンニクを炒める。
  2. 2.香りが立ってきたら、Aを加え、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3.ダイストマトを加え、弱火で10分程度煮る。
  4. 4.ミックスビーンズを加え、全体が馴染むまで煮る。
  5. 5.塩・こしょうで味を調え、耐熱皿に盛る。
  6. 6.「私のヴィーガン97%食物シュレッド」をのせ、200℃のオーブンで15分程度焼く。

台湾風からあげ

■材料(2人分)、所要時間20分

  1. 〈アリサン〉有機ジャックの豆ミートナゲット…40g
  2. A 醤油…27g
  3. A …8g
  4. A みりん…6g
  5. A おろしにんにく…6g
  6. A おろし生姜…6g
  7. A 五香粉…小さじ1/2
  8. 片栗粉…18g
  9. 薄力粉…9g
  10. B 長ネギ(みじん切り)…30g
  11. B …15g
  12. B 醤油…18g
  13. B ごま油…4g

■作り方

  1. 1.熱湯に「有機ジャックのミートナゲット」を5分程度漬けて、冷水でよく洗いギュっと押して水気をとる。
  2. 2.バットにAの材料を入れて混ぜ、1を入れ60分程度染み込ませる。
  3. 3.2に片栗粉と薄力粉をまぶし、180℃の油(分量外)で揚げる。
  4. 4.ボールにBの材料を入れて混ぜ、ねぎソースを作る。
  5. 5.3に4をかける。

シーズンアイテムから探す

メーカー・ブランドから探す

お問い合わせ

0120-26-2002

営業時間 月~土曜日 10:00~17:00
(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

営業日カレンダー

RECOMMEND
関連商品

VIEW HISTORY
閲覧履歴

  • 最近チェックした商品はありません。

ご利用ガイド

お支払い方法

クレジットカード、代金引換、クロネコ代金後払い からお選びいただけます。※ご注文確定後の支払方法変更はできません。

■クレジットカード
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社のシステムを利用しております。
■代金引換
手数料:330円(税込)
・6,000円(税込)のご購入で、代引き手数料は無料になります。
・ポイントを利用される場合、商品合計金額からポイント利用額を差し引いた金額が対象となります。
・商品出荷後のお届け先変更はできません。
■クロネコ代金後払い
手数料:一律 220円(税込)
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社が提供する後払いサービスが適用されます。
・サービスの範囲内で個人情報を提供し、代金債権を譲渡します。ご利用限度額は、累計残高で54,000円(税込)迄です。商品到着後約1~2週間以内にご注文者様宛に後払い事業者(ヤマトクレジットファイナンス株式会社)より請求書が発送されます。請求書の記載事項に従い、発行日より2週間以内にコンビニエンスストアにてお支払いください。
※ご利用可能なコンビニエンスストア
セブン-イレブン/ローソン/ファミリーマート/デイリーヤマザキ/ミニストップ/セイコーマート/ポプラ/生活彩家/くらしハウス/スリーエイト/MMK設置店

配送・送料

送料一覧(税込)2023年12月2日改訂
ご購入金額 本州・四国・九州 北海道 沖縄 関東離島
常温便 1~5,999円 690円 1,160円 1,750円 690円
6,000~7,999円 310円 940円 1,310円 310円
8,000円~ 無料 700円 980円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 960円 1,430円 2,020円 1,900円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

・お荷物はヤマト運輸にてお届けいたします。(関東離島クール便を除く)

・常温・冷蔵・冷凍、複数ご注文の場合、品質上問題のないものは、冷蔵、冷凍の商品を優先に同一梱包にさせて頂きます。

・日本国内のみのお届けに限らせて頂いております。海外への発送は行っておりません。

・お届け時間帯をご指定いただけます。

【関東離島の冷蔵便について】
関東離島クール便は「ゆうパック」での発送になるため、代金引換とクロネコ代金後払いはご利用いただけません。また、冷凍商品のお届けは承れませんのでご注意ください。

[対象地域]
伊豆諸島:青ヶ島村、御蔵島村、式根島、利島村
小笠原諸島:小笠原村(父島、母島)

お問い合わせ

0120-26-2002

受付時間 : 月〜土曜日 10:00~17:00

(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

お問い合わせフォームは24時間受付中です。

会社概要

株式会社プロフーズ

〒703-8282
岡山県岡山市中区平井1161-1

TEL:0120-26-2002
FAX:0120-51-2622