マーブルパウンド
たっぷりのバターと洋酒を使った贅沢なパウンド。マーブル模様は見た目にも華やかです。
レシピ番号:sweets_0307
材料(オリジナルケーキパウンド160 1個分) | |
無塩バター | 85g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 68g |
A 転化糖 | 10g |
全卵 | 100g |
ブランデー | 13g |
アーモンドパウダー | 30g |
B ドルチェ(薄力粉) | 85g |
B ベーキングパウダー | 3g |
C ココア | 8g |
C 水 | 24g |
準備
- 無塩バターと卵を常温に戻す。
- 型にベーキングペーパーをセットする。
- Cの材料を混ぜ合わせる。
- オーブンを180℃に温める。
手順
1)準備しておいたバターをゴムベラでほぐし、Aの材料を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 |
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2)1)に溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。 アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。 ブランデーも加えて混ぜ合わせる。 |
3)2)にBの材料をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。 |
4)3)の生地の1/3量を別のボールに入れ、準備しておいたCの材料を加え、混ぜ合わせる。 |
5)4)のココア生地を3)のプレーン生地に戻し入れ、軽く混ぜ合わせてマーブル模様を作る。 |
6)準備しておいた型に5)の生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで35~40分焼く。 焼き上がったらすぐに20cm 程度の高さから型ごと落とし(焼き縮みを防ぐ為)、型から出してケーキクーラーの上で冷ます。 ※お使いのオーブンにより温度・時間は調整してください。 |