いちごジャム
煮込み時間約5分!ジャム用砂糖を使うことで煮込み時間を短縮して作る、あま~い いちごジャム。
レシピ番号:sweets_0277
所要時間:約20分、難易度:★☆☆☆☆
材料(約200g分) | |
いちご | 200g(正味) |
---|---|
コンフィシュック ジャム用砂糖 | 200g |
準備
- ジャム瓶を煮沸して自然乾燥させる。
- いちごは軽く水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取りヘタを取る。
手順
1)鍋にいちごとコンフィシュックジャム用砂糖を入れて混ぜ、いちごの水分が砂糖に染みわたるまでしばらく置く。 |
---|
2)1)を中弱火にかけ、ゆっくりと灰汁を取りながら、砂糖を溶かす。 |
3)沸騰したら、いちごが柔らかくなるまで鍋の底からかき混ぜながら煮詰める。 目安:5分程度 ※沸騰時に飛び散ることがありますのでご注意ください。 |
4)熱いうちに3)をジャム瓶にいっぱいまで注ぎ、しっかりと蓋を閉め、逆さにして粗熱を取る。 ※作業中は軍手などをして、火傷をしないよう気をつけてください。 |