オレンジクグロフ
ヨーロッパ発祥の「クグロフ」は王冠のような形が特徴的。
オレンジピールがたっぷりと入った、風味豊かなお菓子です。
レシピ番号:sweets_0166
所要時間:約3時間、 難易度:★★☆☆☆
材料(《PACIFICYOKO》クグロフ型[中]14cm×H6cm 2台分) | |
A ゴールデンヨット(強力粉) | 200g |
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A グラニュー糖 | 30g |
A 塩 | 3g |
A スキムミルク | 10g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(金) | 3g |
B 全卵 | 30g |
B 卵黄 | 30g |
B 水 | 70g |
無塩バター | 50g |
《うめはら》オレンジカット5mm(オレンジピール) | 100g |
【 仕上げ 】 | |
C 粉糖 | 40g |
C 水 | 5~7g |
ピスタチオ | 適量 |
離型油(スプレーオイルなど) | 適量 |
準備
- 卵、無塩バターを常温に戻す。
- オレンジピールの水分を拭き取る。
- ピスタチオを刻む。
手順
1-1)【生地を作る】 ボールにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 Bの材料を加えて手で混ぜ合わせる。粉気がなくなったら台の上に出して約10分、生地がまとまるまでこねる。準備しておいた無塩バターを加えてさらに約5分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)が出来るくらいまで。 |
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1-2)生地を軽く広げ、準備しておいたオレンジピールをのせ、包み込むようになじませ、均一になるまで約5分こねる。 | |
2)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れる。 ラップをして30℃で40~50分、約2倍になるまで発酵させる。 ※目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。 |
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3)【分割・ベンチタイム】 ボールから生地を取り出す。2分割にして丸め、濡れ布巾をかけて20分おく。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4-1)【成形・二次発酵】 クグロフ型にスプレーオイルをかける。 生地を丸め直し、とじ目を下にして台におく。中央に指で穴を開け、穴を広げながらとじ目が上になるようにひっくり返して型に入れる。 |
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4-2)35℃で40~50分、型の8割程度の高さになるまで発酵させる。オーブンを200℃に温めておく。 | |
5)【焼成】 200℃で10分→180℃に下げ8分焼く。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 焼き上がったら、10cm程度の高さから型ごと落としショックを与え、型から出して冷ます。 |
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6)Cの材料をよく混ぜ合わせ、グラスアローを作る。完全に冷めたクグロフにかけ、準備しておいたピスタチオをトッピングする。 |