さつまいものスコーン
外はサクッ、中はふんわり。
さつまいものほっこりと優しい甘さと
黒ごまの香ばしい香りが楽しめるスコーンです。
レシピ番号:sweets_0112
所要時間:約2時間、難易度:★☆☆☆☆
材料(約6×5cm 6個) |
さつまいも | 正味150g |
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A 香麦(強力粉) | 125g |
A ドルチェ(薄力粉) | 100g |
A 上白糖 | 25g |
A 塩 | 1g |
A ベーキングパウダー | 10g |
無塩バター | 55g |
B プレーンヨーグルト | 45g |
B 全卵 | 50g |
黒ごま | 10g |
準備
- さつまいもの皮を剥き1.5cm角程度に切り、2~3分水にさらし水気を切る。
耐熱ボールに入れてふんわりとラップをし、500wの電子レンジで4~5分、やわらかくなるまで加熱する。フォークやマッシャーで潰し、冷ます。 - 無塩バターを1.5cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
- ボールにBの材料を入れて混ぜ合わせ、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
手順
1)ボールにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。準備しておいた無塩バターを加え、スケッパー(カード)で切り混ぜる。 | |
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2)バターが小豆程度の大きさになったら、指でバターをつぶすようにして混ぜ合わせる。
※手の熱でバターが溶けないように手早く混ぜる。材料が温かくなった場合、冷蔵庫で冷やしながら作業する。 |
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3)粉とバターをなじませ、サラサラとした状態にし、生地の中央にくぼみを作り、準備しておいたさつまいもとBの材料、黒ごまを加える。スケッパーで粉をかぶせながら切り混ぜる。
※こねないように気をつける。 |
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4)粉っぽさが残る程度で、手で数回折りたたんでひとまとめにする。
※この時もこねないように気をつける。 |
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5)生地を台に出し、麺棒で軽く伸ばして三つ折りにする。90℃向きを変えて、再び伸ばして三つ折りにする。これをあと3回繰り返し(全部で5回)、最後に12×20cmの長方形に整え、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 | |
6)オーブンを200℃に温める。冷蔵庫から出した生地を8等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。200℃のオーブンで15~18分焼く。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |