小ぶりな肉まん
ふっくらもちもちとした生地の中にはジューシーな豚肉。その豚肉と一緒にたけのこが入っているのでコリコリとした食感も愉しめます。小ぶりでかわいいミニ肉まん。
レシピ番号:food_0062
材料(直径6cm×10個分) | |
A 《強力粉》スーパーカメリヤ | 110g |
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A 《薄力粉》スーパーバイオレット | 26g |
A ベーキングパウダー | 3g |
A きび砂糖 | 14g |
A 塩(ゲランド) | 2g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 水 | 78g |
B 油 | 9g |
[ 具材 ] | |
豚ひき肉 | 100g |
C タケノコ | 20g |
C 白ネギ | 6cm |
[ 調味料 ] | |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1/2 |
《ユウキ食品》うま味調味料無添加 やさしい味わいのガラスープ | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
D 片栗粉 | 小さじ1 |
D 水 | 小さじ2 |
準備
- Bの材料を合わせる。
- Dの材料を合わせる。
- ベーキングペーパーを6×6cmにカットする。 (10枚)
手順
1)【あんを作る】 Cの材料をみじん切りにし、ひき肉と炒める。 調味料を加え、準備しておいたDの材料も加えとろみをつけ、冷ます。 10等分にし、それぞれをラップで包む。 |
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2)【皮を作る:混ぜる】 ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ合わせる。 準備しておいたBの材料を加え混ぜ合わせ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 |
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3)【皮を作る:こねる】 台の上に出し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにして生地がつながるまでVの字を描くようにこねる。 生地をのばした時に薄い膜(グルテン膜)ができたら、こねあがりのしるし。 |
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4)【皮を作る:一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で40分程度、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 |
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5)【皮を作る:分割・ベンチタイム】 4)の生地を10分割し、軽く押さえてガスを抜く。 それぞれを丸め直しとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。 |
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6)【成形・二次発酵】 生地を平らにし、めん棒で直径8cm程度にのばす。 |
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1)のあんをのせて包み、しっかり閉じ、とじ目を上にして、カットしたベーキングペーパーにのせる。 35℃で20分程度発酵させる。 |
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7)【蒸す】 全体を濡らしたせいろに6)を並べる。(蒸すと1.5倍程度になるので、間隔を空けて並べる。) 蒸気が上がった鍋にせいろをセットし、中火で7~8分程度蒸す。 |