ハムチーズツイスト
ハムとチーズ、トッピングのマヨネーズがおいしさをそそります。ねじりの成形でもちもちとした噛み応え。
レシピ番号:bread_0133
所要時間:約2時間50分、 難易度:★★☆☆☆
材料(6個分) | |
A さちかおり(フランスパン専用粉) | 200g |
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A グラニュー糖 | 20g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 牛乳 | 70g |
B 水 | 70g |
無塩バター | 20g |
スライスハム | 3枚 |
《QBB》北海道ダイスカットチーズ8 | 45g |
マヨネーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- Bの材料を混ぜ合わせる。
- スライスハムは3枚重ねてさいの目にカットする。
手順
1)【こねる】 ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ、インスタントドライイーストも加え混ぜる。 さらに準備しておいたBの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、準備しておいたバターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン) ができるくらいまで。 |
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2)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト) |
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3)【ベンチタイム】 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【成形・二次発酵】 生地を押さえてガスを抜き、軽く打ち粉(分量外)をし、めん棒で横25cm×縦30cm程度にのばす。 生地の手前半分にマヨネーズを塗り、チーズとハムを均等に散らす。 生地を折って具材を挟み、とじ目を閉じる。 カードで6等分する。 |
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中央に縦に切り込みを入れる。 | ![]() |
切り込みに片端を2回くぐらせてねじる。 ベーキングぺーパーを敷いた天板に並べ35℃で30分発酵させる。 コルネを作りマヨネーズを入れ、生地の上にトッピングする。 |
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5)【焼成】 200℃に温めたオーブンに入れ180℃に下げて11~14分焼く。 パセリをトッピングする。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |