りんごとクルミのパン
りんごの爽やかな風味とクルミの香ばしさが際立つ、カリッとしたクラフトと中はふんわり食感の秋の味覚パン。
レシピ番号:bread_0129
材料 3個分 | |
A 香麦(強力粉) | 200g |
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A きび砂糖 | 20g |
A 塩(ゲランド) | 4g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
水 | 130g |
無塩バター | 15g |
クルミ アンバーハーフ(グルノーブル産) | 60g |
B ドライアップルキューブカット | 50g |
B 《シャイベル》ベイクドアップルリキュール | 10g |
準備
- 無塩バターは常温に戻す。
- Bの材料を混ぜ合わせる。
- クルミは150℃のオーブンで約10分ローストし、粗く刻む。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらに水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、バターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 生地を広げ、準備しておいたBの材料とクルミを加えて練り込む。 |
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2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で60分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、3分割する。 それぞれを丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【 成形・二次発酵 】 生地を押さえてガスを抜き、 再び丸める。 ベーキングペーパーを敷いた天板にとじ目を下にして並べ、35℃で45~50分発酵させる。 |
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5)【 焼成 】 オーブンを230℃に温める。 4)の生地に上新粉または強力粉(分量外)をふるいかけ、中央にクープを入れる。 霧を吹きかけ温度を210℃に下げて10分焼き、天板を回転させてさらに5~8分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |