ごまパン&ごまチーズパン
やわらか&胡麻の香ばしい風味が魅力。チーズと胡麻のおいしい組み合わせ。
レシピ番号:bread_0085
所要時間:約2時間50分、 難易度:★★☆☆☆
材料(《伊藤景》ノバカルトPM95(53×95×H47mm))各2個 | |
A スーパーキング(強力粉) | 250g |
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A きび砂糖 | 18g |
A 塩(ゲランド) | 5g |
《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 《九鬼産業》太白胡麻油 | 18g |
B 水 | 165g |
《九鬼産業》深煎りいりごま(黒) | 15g |
《QBB》北海道プロセスチーズ | 60g |
準備
- Bの材料を合わせる。
手順
1)【 混ぜる 】 ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ合わせ、イーストも加えて混ぜる。 準備しておいたBの材料を加え混ぜ合わせ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 |
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2)【 こねる 】
台の上に出し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにして生地がつながるまでVの字を描くようにこねる。 生地を伸ばした時に薄い膜(グルテン膜)ができたら、こねあがりのしるし。 黒いりごまを加え、均一になるよう混ぜ合わせる。 |
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3)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で40~45粉程度生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 |
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4)【 分割・ベンチタイム 】 3)の生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。 それぞれを丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 | |
5)【 成形・二次発酵 】 手のひらで押さえてガスを抜き、4個はそれぞれ丸め、とじ目を下にして2個ずつ焼成トレーに入れる。 残りの4個はめん棒で楕円形に伸ばし、チーズをちらし、手前から巻く。 両端を合わせてとじる。 とじ目を下にして2個ずつ焼成トレーに入れる。 天板に並べ、35℃で45~50分発酵させる。 |
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6)【 焼成 】 全体に霧吹きをして、210℃に温めたオーブンに入れ13~15分焼く。 焼き上がったらすぐに、焼き縮みを防ぐため10cm程度の高さから落とし衝撃を与えて冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |