さつま芋と黒ごまパン
ふんわりパンにゴロンゴロン入った紅あずま。
ゴマの風味がアクセント。
レシピ番号:bread_0070
所要時間:約2時間30分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(8個分 Nペットカップ ナチュール(大)使用) | |
A イーグル(強力粉) | 200g |
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A きび砂糖 | 20g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
牛乳 | 140g |
ショートニング | 10g |
黒ごま | 10g |
《堂本食品》紅あずま甘露煮 | 200g |
全卵(照り出し用) | 適量 |
準備
- 紅あずま甘露煮のシロップをしっかりと切り、1cm角にカットする。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、牛乳を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、ショートニングを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 黒ごまを加え混ぜ合わせる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で40~45分、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直す。 とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【 成形・二次発酵 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で24cm角に伸ばす。 準備しておいた紅あずま甘露煮を、巻き終わり2~3cmをあけ、まんべんなく広げる。 手前から少しずつ締めながら巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる。 とじ目を下にし、8分割にカットし、生地をカップに入れる。 天板にのせ35℃で40~45分発酵させる。 |
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5)【 焼成 】 生地の表面に照り出し用の卵を塗り、200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて約12分焼く。 焼きムラを防ぐため天板を180℃回転させ、さらに3分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |