ブランマンジェ&桃ソース
ブランマンジェの上に桃ソースをのせて仕上げた、なめらかでとろける口どけの冷菓です。
レシピ番号:sweets_0382
材料(約400g) | |
ゼラチンリーフ400 | 6g |
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牛乳 | 150g |
水 | 50g |
グラニュー糖 | 30g |
ブランデー | 大さじ1/2(お好みで) |
生クリーム | 100g |
[ 桃ソース ] | |
もも缶 | 2切れ |
《モナン》ホワイトピーチシロップ | 10g |
準備
- ゼラチンリーフはたっぷりの氷水で1~2分ふやかし、固く絞る。
手順
1)鍋に牛乳・水・グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。 |
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2)1)をボウルに移し、準備しておいたゼラチンリーフを加えて溶かす。 ※ブランデーを加える場合はこのタイミングで加える。 |
3)ボウルの底を氷水にあて、とろみが出るまで冷やす。 |
4)別のボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。 |
5)とろみがついた3)に、生クリームをひとすくい加えて混ぜる。 |
6)5)を4)の生クリームのボウルに加え、全体をやさしく混ぜ合わせる。 |
7)カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
8)もも缶をブレンダーにかけてピューレ状にし、シロップと混ぜる。 |
9)冷やし固めたカップに8)をのせて完成。 |